「名古屋濃厚味噌ラーメン 麺硬め+サービスライス」@麺屋壱の写真名古屋大学での会合後、名古屋駅へ向かう途中で、こちらへ。前回とても好印象だったので、間を置かず再訪問。

食べたのは、名古屋濃厚味噌ラーメン 麺硬め+サービスライス 900円。

麺は、若干捻りの入った中太麺。前回麺硬めでオーダーし、とても良いコンディションだったのだが、この日は、麺硬めでも若干緩く感じた。まあ誤差の範囲かもしれないが。モチモチした食感で、味噌スープとの相性は良い。林製麺。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。返しの味噌は、豆味噌を中心に数種類の味噌。香味野菜のニンニクが強烈で、スープの旨味を重層的にする。パンチの効いた味噌スープで、表面は泡立つ「泡系」でもある。やはりスープは、とても美味しい。

チャーシューは、ロースのスライス。周辺は黒胡椒でデコレートされており、炙りが入ることで旨味が活性化する。こちらも印象に残るチャーシューだ。

その他、ネギ、モヤシ、キャベツ、茹で玉子が入る。ライスと味噌スープの相性は、本当に素晴らしい。

店内は、カウンターのみ。狭い店内だが、合理的なオペレーションだ。