「ラーメン」@麺屋 味方の写真3/26(木)の15:14頃に行ってきました。
前から気になっていたから、今回近くに用事があり、帰りに行ってみることに。
この時間だからか並びは3人目で、まあこれぐらいならと思い待つことに。
麺は200g〜350gが選択でき、250gでお願いした。
待つこと席4分ほどで店内席に案内された。
店内には年配の女性が、どう見ても大(400g)という大きさを食べていたが、食べ切れるのだろうか。
お冷やは大きめのコップに注いでくれるのだが、よくある一般的なサイズの3倍はあろうかという大きさで、何度もおかわりしないですむよう工夫しているのかな。
席に着き待つこと10分ほどで着丼、トータルでは14分といったところか。
この手のラーメン、人気店にしてはいい方なのでは。
トッピングはニンニク少し、アブラでお願いした。
ということでまずは軽くスープから。
まず丼が大きく、どの麺の量にも対応しているという感じかな。
スープは、いわゆる二郎系のスープで、やや濃い目甘めの味付け。
豚骨の濃度はそれほどでもなく、さらりとしているかな。
まあスープはそこまで飲まず、麺に絡んだ分を味わい、たまに飲む感じかな。
麺は極太で、二郎系にしても太い方かな。
やや固めの食感で、やはりこのスープにこの麺はまさしく二郎系、好きだな。
具は、豚に野菜。
豚は分厚いのが1切だが、大きくて5cmはありそうな厚さで、3枚分の量はありそうで、ほろっとやわらかく美味しい。
野菜はデフォだと少なめで、店によっては少なめでももう少し多いかも。
野菜自体はかなりクタクタで柔らかめな感じだけど、まあ許せる範囲かな。
アブラはそれほどアブラという感じではなく、豚の端っこの小さい感じ。
ただ豚が周りに脂身がついていたから、それでアブラを堪能できたかな。
ニンニクは少なめでお願いしたが、存在は感じられなかったが、まあ後味がニンニクっぽかったから、それはそれでよしとしよう。

お腹はいっぱいになったものの、もう少しいけたかな。
300gでもよかったかな。

帰る頃に10人ほど並んでいた。
タイミングがよかったかな。
それにしてもあの年配の女性は、全然量が減っていなかったが、その後どうしただろうか。
全部食べたのかな?