「メガ豚骨ラーメン」@麺屋しのはら 三日月食堂の写真3/30 お昼に訪問。

休日の昼食はまたしてもラーメンです。息子が月曜メニューを気に入ったようなので、2週連続の訪問です。
 ・・・と思っていたら、未食の破壊的メニューもあるようです。そんなわけで方針を変更して標記に決定しました。お値段は1000円です。麺を増すかどうか迷いながら、今回は控えておくことにしました。

丼!!
 スープの状態が危険です・・・。

スープは背脂の浮かんだド濃厚豚骨ですが、この豚骨はとんでもない状態です。レンゲを沈めるのに抵抗を感じるだけではありません。レンゲから丼に落とすとドロリと重力に抵抗する程の粘度があります。過去に味わったことのない濃度の極限まで豚骨のエキスが凝縮したスープです。もはやスープと言って良いのかどうかというレベルですが・・・。
 そんな状態なのに、臭みや苦味などは全く感じられません。口当たりは優しさすら感じてしまうという、危険極まりない物体です。ダメ押しに加えられた背脂がさらに重さを追加してくれます。最終的に全てを胃袋に収めてしまい、食べ終わった後から時間経過とともにジワジワとダメージが蓄積しました。

麺は褐色がかった中太麺です。麺自体の風味も然ることながら、否応なしに絡みつくスープが困ったことに抜群に合います。麺を追加してしまおうかと思いましたが、すんでのところで思い直したのは正解でした。

具はチャーシュー、メンマ、青ネギとシンプルな取り合わせです。
 厚切りカットのチャーシューはいつもと違う部位のようです。繊維質が強く、喰らっている感覚が強いです。故に規格外のスープとも対等に渡り合います。

原価率がどれくらいになっているのかが気になってしまう至極の逸品です。
 完飲はオススメいたしません。

ブログ<http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/40286819.html