「濃厚背脂煮干し」@ナベラボ 池袋〝新潟ラーメン〟の写真立教大学での会合後、池袋駅東口へ。繁華街のど真ん中にある、こちらへ。

食べたのは、濃厚背脂煮干し 850円。

麺は、捻りの入った極太平麺。非常にしっかりしたコシで、歯で噛み潰す感じの、強力な弾力の麺。小麦の香りも、豊潤。これは美味しい麺だ。麺量はそれほど多くないが、とにかく存在感のある麺で、食べていて幸せになる。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、煮干しなどから魚介系の出汁を採る。非常に濃厚なスープで、ラーメンスープとしてはかなり少なく、まぜそばとしては多い。背脂を謳っているが、実際には乳化しており固形の背脂は確認できない。

チャーシューは、ロースのスライス。タレの染みも上々で、噛みしめると肉の旨味がじわっと出てくるタイプだ。結構量が多く、チャーシュー麺でも通用する量だ。

その他、メンマ、刻み玉ねぎが入る。刻み玉ねぎはスープに浸すのだが、スープの量が少ないため冷えるのも早く、その結果、刻み玉ねぎに十分な熱が入らず、辛味が残る。

店内はカウンターのみ。鰻の寝床ではなく、麺は広いが奥行きが狭い面白い店内。オペレーションは、安定している。