タンメンが気になる❗数年前から気になっていたタンメン。いつも気がつくと提供が終わっています。なので、今回は早めに食べに行きます。ナイトタイム。ふらっと暖簾を潜ってみると恐らく半分くらい席が埋まっています。ゆったり座れるポジショニングは難しい(笑)適当に隣の距離を取って座ると、すぐにお客さんが来て状況は変わらず。翠の瓶の何かを流し込む。ぷふぁ〜っと至福のひととき。こちらはお通し的に何か肉系がいただけます。今回は鶏をチャーシューを刺身風に。西洋わさびを鶏チャに少し乗せて頬張る。ツーンと来て突き抜ける辛味。流し込む黄金色のシュワシュワ。ぷふぁ〜(笑)そして、完成です。【スープ】あっさりした鶏主体だと思われるところに、あさりと野菜の旨味が染み出ている塩。時折やって来る唐辛子からのピリだけなので、気持ちラー油が欲しくなるかも。あさりはイイ感じに味わえます。また、ブラックペッパーは、その辛味で全体が引き締まって来るのですが、少し振りかけるとあさり感が馴染んで目立たなくなるので、お好み次第で使う感じですね。【麺】ツルツルな感じの中細麺。野菜と一緒に頬張りやすく、スープにも馴染みやすい麺ですね。【具】彩り野菜とあさり。野菜は、春キャベツ、青梗菜、もやし、ズッキーニ、おくら、タケノコ、ミニトマト。タンメンの具材として、あまり見かけない野菜が何気に多いかも。野菜がたっぷりなのはイイことです。気になり続けていたタンメンにやっと遭遇することが出来て満足しつつ、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。ご馳走様でした。
続いてどうも~ タンメンも美味しそうですね~♪ でも、やっぱり冷やしが気になるかなぁ? 今年も行くのなら誘ってくださいな!
数年前から気になっていたタンメン。
いつも気がつくと提供が終わっています。
なので、今回は早めに食べに行きます。
ナイトタイム。
ゆったり座れるポジショニングは難しい(笑)
翠の瓶の何かを流し込む。
ぷふぁ〜っと至福のひととき。
こちらはお通し的に何か肉系がいただけます。
今回は鶏をチャーシューを刺身風に。
西洋わさびを鶏チャに少し乗せて頬張る。
ツーンと来て突き抜ける辛味。
流し込む黄金色のシュワシュワ。
ぷふぁ〜(笑)
そして、完成です。
【スープ】
あさりはイイ感じに味わえます。
【麺】
ツルツルな感じの中細麺。
野菜と一緒に頬張りやすく、スープにも馴染みやすい麺ですね。
【具】
彩り野菜とあさり。
野菜がたっぷりなのはイイことです。