「純はまぐりそば(塩・大盛)」@活龍海専門店 海KATSURYUの写真海専門

活龍 期間限定麺処 みつき」さんが3月にリニューアル。
気にはなっていたが,「活龍 期間限定麺処 みつき」さんで一度やったコンセプトなので,慌てずに来てみた。
公式ツイッターには,「みつきはただの序章(マーケティング)に過ぎなかった!?みつきで提供されていた人気のラーメンを集めた、海KATSURYU!海の食材を使ったラーメンを提供いたします!!」とある。
穿った見方をすれな,まあ強がりなんだろうな……とも。
3か月ごとに新しいアイディアを出すのがきつくなった?アイディア枯れ?と最初は思ったが,経営する側から考えれば,あまり当たらないコンセプトでも3か月続けなければならないのは苦しかったのだろう。
「ただのマーケティングだった」というのは,「マーケティングだったことにしたい」というのが正直なところかな。
人気あるコンセプトで店を経営する方が売り上げがいいのは自明の理なので,結果はマーケティングだったわけだ。

店は「活龍 期間限定麺処 みつき」さんの時のまま。
「第二弾(2018/9/1〜)『国産はまぐり』」の時と同じように,入り口近くには蛤のたくさん入った水槽が置かれ,エアレーションされている。
券売機を眺めると,「第一弾(2-18/5/16〜8/30)『水と鮮魚』」の時に出されていた鯛メニューと,第二弾の蛤メニューのコラボ。
マーケティングの結果がこれだったとすれば,結局売り上げは尻すぼみだったのね……とか思うのは意地悪かな。
第二弾の時は,「はまぐりと岩手鴨」をいただいたので,未食の標記メニューのボタンをプッシュ。
1100円とけっこうな値段だが,大盛同額なのでまあよしとしよう。
券売機近くに設置されていたアルコールでしっかりと手を消毒してから席へ。
醤油と塩から選べるが,もちろんお姉さんに券を渡すときに「塩で」と告げる。
券を渡してから間もなく提供されたのは,中程度の大きさの蛤が載った一杯。
第二弾のは手びねり風の器だったが,今回は白い器なんだね。
この方が映えるかも。

麺は自社製の細ストレート。
適度にしなやかで,小麦感も十分。
清湯系には間違いないタイプだ。
スープは旨味が濃い純粋なはまぐり味。
「はまぐりと岩手鴨」のレポに,私は,「はまぐりも鴨も,お互いを支え合いながら自己主張する……そんなものを望んでいたが,やはりそれは無理な相談のようだ。」と書いたが,その時に感じたフラストレーションは,予想通りこのメニューには感じない。
やはり「純はまぐり」の方が,素材をストレートに感じて美味しいと思う。
活龍さん,やはり上手く作るね。
ただ,増税したとはいえ,当時は1000円。
+100円は……ね。
具は,ねぎ,三つ葉,メンマ,チャーシュー,蛤。
青ねぎがねぎ&三つ葉に,細先メンマが枕木メンマに変更されている。
チャーシューは前回同様窯焼きタイプかな。
まずまず美味しい。
蛤はまあまあの大きさで,火の入り具合もジャスト。
やはり,食べるには「白~」よりは格段にいいね。
麺量は大盛なので225gだそうな。
前回はスープが少なめに感じ,並の方がバランスはいいかもと感じたが,今回はまずまずの量だった。

はまぐりを大量にぶち込んだと思われる,貝,しかもはまぐり好きにはたまらない塩。
やっぱりホンビノスとは違うんだよね。
採点は,やはりお高めに感じるのでこの辺で。
マニュアル調理ではなく,達人が麺もスープも具もビシッと決め,1000円なら大台も有り得るメニューだとは思う。

おはようございます❗
これは私好みの貝たっぷりのラーメンですね👌
私はハマグリとホンビノスの違いか多分わからないので、ホンビノスを使ってハマグリと言われても納得して満足しそうです(笑)

川崎のタッツー | 2020年4月18日 07:03

おはようございます!

醤油と組合せましたが、美味かったですよ。
鯛塩も、そこそこ響きました。

RAMENOIDさん、
ハマグリってやっぱりホンビノスとは違いますよね。
味もそうですし、外来種の響きもなんとなくネガティブに聞こえます。

まなけん | 2020年4月18日 08:17

おはようございます。
冒頭はなかなか厳しい分析ですが、遠征して茨城にたまに行く身としてはこのようにコンセプトがはっきりとしていて常に同じメニューを提供しているほうが行きやすいかもです^^3か月毎にメニュー変わると食べたいもの狙いにくいですし(>_<)

poti | 2020年4月18日 08:39

どもです。
そう言えば使ってない水槽が置いてありましたね(笑)
これが何時でも食えるんなら慌てなくても良いですね😝
貝好きとしては食べないわけにはいきませんからo(^-^)oワクワク

こんにちは!
私はホンビノス食べたことないのでそちらの方が興味あります!

みずみず | 2020年4月18日 09:36

結局はまぐりが一番好評だったと言うことですね。
はまぐりはも少し欲しいです~

kamepi- | 2020年4月18日 10:03

こんにちは〜
新メニューの反応を見たければ
限定をやれば良いだけですよね😅
3カ月ごとの変化は面白くもありますが、
コンセプト倒れだったでしょうか…

銀あんどプー | 2020年4月18日 12:11

続いてどうも~!

純はまぐりですか?
蛤好きなんでメチャクチャ気になりますよ~♪
でも、1000円オーバーはやはりお高く感じちゃいますねw

バスの運転手 | 2020年4月18日 12:40

こんにちは
確かに蛤の方が上手ですよね。
個人的には職場が船橋なのでホンビノスを推しちゃうんですけどね(^^;

がく(休養中) | 2020年4月18日 14:59

どもです!
みつきはマーケティングとしときましょう。

ホンビノス貝ではなくハマグリ
そのストレートな美味さがよく出てるんですね。
35杯は食えそうです

さぴお | 2020年4月18日 16:36

こんにちは^^
お店も正確に分析されちゃうと色々大変ですね(笑)
蛤の一杯、これは間違いないでしょう!
こんな一杯がタベタヒ♪(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年4月18日 17:23

こんにちは😃

蛤は絶対的に美味しいですが、今やラーメンの素材として
珍しくはなくなりなったので、一層の差別化ポイントを
求めてしまいます。
落ち着いたら必ず行きます。

としくん | 2020年4月18日 18:37

こんばんは
3ヶ月毎より軽く店名を変えた方が入るの結論に行き着いたのでしょう。
SNS発信する方もその方がやり易いですしね。
上手に美味しいのを纏めて来てるのでしょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月18日 20:02

こちらのはまぐりもおいしいですね。
自分も大盛にすればよかったです。
お値段等々、同感です。

ももも | 2020年4月18日 21:38

こんばんは☆

国産蛤もお高いですからね。
しかしつくばってハイレベルな麺屋が多いですね。
私の地元にもこんな一杯をいただけるお店が欲しい。
明日は久しぶりに武蔵関のあのお店へ行って来ます!

ノブ(卒業) | 2020年4月18日 23:28

なるほど。いいとこ取りでの、
海専門への方向性転換の様ですね。

1100円はやむを得ないかもしれませんが、
3月の池袋西武でのよしかわさんの、
大きな蛤の汁そばは税込で990円!
超お手頃だったと改めて思います。

おゆ | 2020年4月21日 12:34