「【限定】煮干し特濃らーめん(ライト)850円」@麺家 うえだの写真4月14日(火)

仕事前に夫婦でランチ。

久しぶりに女将のみさえサンが厨房に立つって言うんでテイクアウトメニューを購入しに来たら、ガラガラなので店内で食べてきました。

開店と同時に店内に入ると店長さんは夜の部担当なのか不在で若いスタッフさんと女将さんお二人の対応。

声を掛ける迄なく女将さんから「選挙の時は応援ありがとうね~」と77歳の新人市議会委員さんはTシャツ姿でメチャクチャお元気ですw(笑)

注文の際には「うえだ」さんではお馴染みの「ハード」か「ライト」を聞かれ「ライト」でお願い。
直ぐに調理が始まり提供された一杯がこちらです♪

いつものようにスープから飲んでみるとネーミングからして煮干し推しなのに、甲殻類の香りが口の中に漂います?

女将さんに、その辺のところをお聞きすると海老も少し使っているとの事。
後は片口いわしを煎ってコラーゲンタップリのコッテリ豚骨スープに合わせてあり濃厚だけど食べやすい♪
煮干しは煎ってから使っているので生臭さは無く香ばしい味わいが良いですね~♪

麺は「三河屋製麺」の微ウェーブ麺。
加水率は高めで表面はツルっとしてますがムチっとしていて喉越しが良いのがコッテリしたスープと相性抜群です。
このコッテリしたスープに煮干しを合わせているところが所謂、煮干し系のお店とは違い女将さん流と言ったところでしょうか? 麺量は150g位でしょう。

具はチャーシューにソーキ肉、メンマ、海苔、刻みタマネギ、青ネギです。

チャーシューはお馴染みしっかり味が染み込んだ肩ロースに「コレが2枚じゃ~いつもと同じで面白くないでしょう?」と載せた分厚いソーキ肉が2枚。
コレがコトコトじっくり煮込んだ分厚いもので柔らかウマ~♪

それに、コッテリしたスープにショリショリ食感の粗めにカットした刻みタマネギが合いますよね~♪

他、ショキショキ歯応えのメンマに海苔は定番アイテム。

女将さんから「ピリッと唐辛子を効かせるなら卓上のを使ってね~」と言われた通りにコレまたお馴染みラー油で和えた特製唐辛子を少し振り掛け食べれば最後まで飽きずにあっという間に完飲完食でした。

ちなみに今の、この状況について。
思うは皆と同じ早く終息して欲しいw
お店の事を言えば、その昔、牛骨らーめんのお店をやっている頃、狂牛病騒ぎで全くお客さんが来なかった時の事を思い出すなぁ・・・と。

その後、軍鶏らーめんを提供すれば鳥インフルエンザが流行り、またも苦しい時がありw
でも、女将さんのバイタリティーと沢山の経験で乗り切り埼玉一の有名店になったのはご存知の通り。

それにしても、久しぶりの作業も全く衰えは感じませんね。かえって更にエネルギッシュになっていてお話していて、コッチが元気を貰った感じです(^^ゞ

ちなみに今回は奥のテーブル席に1組のお客さんしか居なかったので店内で頂きましたが「麺家うえだ」さんでもテイクアウトの提供をしているので紹介しておきます。

※テイクアウトメニュー

⚫特濃つけ麺800円
⚫特濃辛つけ麺880円

久しぶりに女将さんとお喋りも楽しい一時。仕事前に良いランチになりました。

でも、女将さん無理はしないでね(^^ゞ

ご馳走さまでした~♪

どもです。
みさえさん相変わらずにパワフルですね(笑)
合えるんなら行ってみたいです(^^)

こんにちは
元気もらったようですね!
お話も色々出来たようですし
やはり空いてたら店内最高ですね!

キング | 2020年4月15日 12:13

レジェンドが厨房に!それだけで余計美味しくなりますね。

やっぱりネコが好き | 2020年4月15日 13:41

こんにちは~
まだまだ現役続行のようですね👌
自宅の近くで、テイクアウトしてる麺屋さんをまだ発見出来てません…

銀あんどプー | 2020年4月15日 15:14

どもです!
このスープでライトなんですか?
ここどうせ行くならみさえ女将がいるときに行きたいです。
チャーにはソーキの二枚看板
卓上にはラー油唐辛子と食欲倍増なものばっかではありませんか。
空いてるようだし、行きたいなぁ

さぴお | 2020年4月15日 15:50

こんにちは

おお、みさえ議員はまだ厨房に立たれているんですね。
自分も先日コチラで煮干し蕎麦を頂きましたが、専門店に勝るとも劣らない味わいでした。
この特濃verも食べてみたいです!(^^)!

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年4月15日 16:56

こんにちは☆

おぉっ!みさえさんが厨房に!
うーん、見たかった。
最近はすっかり麺活もしなくなり寂しい限り。
ずっと地元にいるのでまた地元の麺屋巡りでもと思ってます。

ノブ(卒業) | 2020年4月15日 17:43

こんばんはぁ~♪
みさえさんが出ていらっしゃったんですね!
この濃厚煮干し 美味しそうだし、自分好みだと思います。
気軽に行けないのが悩みの種ですね。
チャーシューよりソーキのほうが好き鴨(*^-^*)

mocopapa | 2020年4月15日 18:34

こんばんは!女将さんお店に出てるんですね💦元気な姿を見に行きたいですが、とにかく元気でいていただきたい!しかし議員さんになっていたのは知りませんでした😅

ラジオ | 2020年4月15日 19:49

みさえさんが議員になってたとは驚きです~
特濃でもライトがあるのが不思議です。

kamepi- | 2020年4月15日 19:52

こんばんは!

みさえちゃん、なんと市議会議員になったんですねェ〜
全然知らなかったけど、忙しいさなかに厨房へ立つとは、その元気さに脱帽(*^^)v

これからも時々、お店に顔を出すんすかね??

どうもです。
引退して市議会議員とはすごいですね。
コロナには気をつけてほしいです。

わた | 2020年4月15日 20:59

こんばんは
市議会議員になられてたんですね。
今は何処も空いてますからね。
色々な意見はあると思いますがラーメン屋さんには頑張っていただきたいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月15日 21:17

バスの運転手さん,どうもです。
77歳で,エネルギッシュな女将さん。
議員とは。
ウイルスにも絶対負けませんね。

RAMENOID | 2020年4月15日 22:26

おはようございます^^

ああ、そう言えば当選されたんですよね。
埼玉のラーメン界の振興のために頑張っていただきたい?
しかしこれ旨そうですね。
ソーキなんてヨダレ出そう。

としくん | 2020年4月16日 06:53

女将さん、市議会議員になられたんですね!すごい!!
そして、久しぶりの厨房でもお元気だったみたいでなによりです^^こちらもテイクアウトやってるんですね☆

poti | 2020年4月16日 10:55

こんにちは~(^^)

食材に関するご苦労の歴史は,半端ないですね(>_<)
煮干しと海老のマリアージュ,香りが楽しそうな感じです。

僕も,みさえさんに投票しましたよ~(^^)/

のはろ | 2020年4月16日 17:50

こんばんは!

ツイで見てましたよ‼️😉 みさえさん居たなら逢いに行けば良かったなぁ…はありましたが、昨日はよしかわで感動体験したので、仕方ないっす😭 そーいやみさえさん政界進出してるんですよね😅

鬼火山の時ですよね😉

こんばんわ~

みさえサンがいらっしゃったンですか!
ワタクシも久しぶりにお会いしたいですよ。

っていうか、ライトでもかなり濃厚そうですなw

たく☆ | 2020年4月16日 22:34

続いてどーもです^^
オォ(゚∀゚)ッ!!
みさえちゃんの一杯ですかー!
コレはありがたや..ありがたや...(^人^)

よっしーR | 2020年5月6日 00:04