「【限定】マー油の塩らーめん 850円」@信楽茶屋 横浜鶴見本店の写真過去食溜まりレビューシリーズ。

このご時世なのでラー食は控えているので
新規レビューはなかなか立てられない現状。
逆にこの機に溜まりまくっている過去食レビューを
全部アップしてしまいましょう。
ということで、ちょっと前に食べたシリーズです。

「マー油の塩らーめん」
※店舗が通常通りに営業しているかどうかは分かりません※

【スープ】
ベースのレギュラースープは貝系の出汁が先行する魚介系スープ、そこにマー油。
貝メインのスープにマー油という取り合わせは初めての体験な気がするけど、一口目の印象的には
ベストマッチかどうかは微妙な感じ。でも、食べ進むにあたって貝とニンニクが口の中で慣れていって
最終的にはまあまあ良い着地点に落ち着く感じ。ローカルフード的な味着地ですが(笑)
好きな人はそれなりに居そうだけど、洗練された感じではないので評価は分かれそう。
イヤな感じかと聞かれるとそうでもなく(笑) むしろ好きかも という(笑)

【具】
チャーシュー、味玉、ネギなど。チャーシューは平成タイプのバラ、今となっては懐かしい。
でも私は低温調理系よりこういうタイプの方が好きですよ。ちょっとだけ肉の質は低めなのが残念。
味玉は結構しっかり味を入れていますね。マー油があるので強さのバランスを欠いちゃうかな~?

【全体】
鶴見に根を張る人気店らしい一杯です。なんか肩肘張らない一杯なんですよね。
仕事で疲れた人々を美味しいもので労いたい的な雰囲気を感じられる一杯でした。
こういう何気ない一杯が当たり前のように楽しめる日が戻ることを願っています。

我々にできることは「移さない」「広めない」「もらわない」ために
自分の行動をしっかり客観視できるかどうかだと思います。

うがさん、
塩にマー油、珍しいが確かに微妙な組み合わせですね。
この店は数年前にチャリンコで行って、帰りに車にひかれて骨折した、忌まわしい思い出の店です。
もちろん、ラーメン屋さんが悪いわけじゃないんですけどね。

まなけん | 2020年4月26日 03:53

うがさん こんにちは!
こちらには随分と前に行ったきりですね〜
「焼き石」が有ったので食べに行きました。今もあるのかなぁ?

ヨコべー | 2020年4月26日 07:36

こんにちは!
上品なスープにジャンクなマー油はアイデア?かもですね〜

eddie | 2020年4月26日 10:27

うがさん、こんにちは。

今は必要なければ電車に乗るのも控える時期ですからね。
ここもそうですが、鶴見エリアのラー食も日常が戻ってきたら再開したいものです。

ここの塩にマー油というのはちょいミスマッチな感もありますが、
あえてバランスを崩してみた、という狙いの限定なのかな。

ぬこ@横浜 | 2020年4月26日 10:55