こちらの期間限定メニュー。地元民に人気の鶴見の老舗。定期的に限定メニューや新作も登場します。さて、今回はイカ墨だそうで。「イカ墨らーめん」【スープ】見た目は真っ黒なスープですが、そこまでイカ墨の主張が強いわけでもなく支えに回っている感じ。粘度もなくシャバなスープで、デフォの淡麗スープあたりにイカ墨タレを溶いてる感じでしょうか。思ったよりも食べやすい感じになっていて、嫌みがなくて良いとは思います。【麺&具】麺は中太あたりのやや加水高めに感じるもの。具はチャーシューに白ネギ、糸唐辛子にメンマ、海苔、そしてボイルしたイカが乗っているのが特徴。このイカの配置は良いと思います。【全体】ライトで食べやすくてクセもないし良いメニューだと思います。ただ、中毒性ある「また食べたい」系にはなれていない気がします。いわゆる「トッピング系」みたいな印象を受けてしまう着地点なので、どうせならもっと濃厚系に振った方がヒットするかもしれません。それなりに年数を重ねてきたこの店、厨房・客席も年季を帯びてきました。そこはかとなく全体的に臭いが気になる感じになっていますので、このコロナ禍を利用してお店の隅々までクリーン作業を実施したほうが良い気がします。正直、店内しみじみと臭いです。
こんにちは! こういうラーメンは確かに 振り方次第では、食べる客層がガラッと変わりそう(笑)ですね!
地元民に人気の鶴見の老舗。
定期的に限定メニューや新作も登場します。
さて、今回はイカ墨だそうで。
「イカ墨らーめん」
【スープ】
【麺&具】
【全体】
ライトで食べやすくてクセもないし良いメニューだと思います。