「味噌らーめん+味玉」@えぞ菊 御徒町店の写真旧態依然を、必ずしもネガティヴに捉える必要はない。キングオブ旧態依然は今も先進的にして現役、御徒町のガード下で長年繁盛が途切れぬ昭和の味。
柔らかく温和。すっきりとした口当たり。麹の風味が残され、味噌自身の旨味に味の主体を任せた設計の熱々スープ。そこに悪いジャンクさは存在しない、あっさり離れの良い仕上がりこそ、大衆の心を掴み揺さぶる品物の正体だ。
スープを煮る工程とは別で、挽肉、玉葱、もやしを炒める。麺をよそいスープを流し込み、具を盛り付ける調理工程。それでいて一体感充分とは如何に。
この今どき見掛けないタイプのストレート中麺がまた魅力的で、腰と張りのバランスに優れ、香りは朴訥、どんなスープや具にも合う汎用性が頼もしい。そして特筆は味玉、超ハードボイルドで味濃いめ。こんな味玉が好きなんだ。

厨房の平ざるサバきを見ていると待っている間も飽きません^^
こちらのシャバ味噌は昔から変わらぬ味で大好きです。
ああ、最近行ってないな・・・昭和のパサ叉焼、食いてーっ!!

なべ | 2020年5月8日 07:35

Dr.KOTOさん、おはようございます!

えぞ菊さん、御徒町店も老舗の貫禄で頑張っていますね~♪
高田馬場に2軒あったうちの本店は、賀丸屋→波風タテヲと変わってしまいましたが、もう一軒の戸塚店はまだ高田馬場でも頑張っていますヨ(*´ω`*)

つちのこ | 2020年5月8日 08:21

もう何度も通りがってきましが、未訪です。
でも、オレンジ色の看板が目に付くんですよ。
かつての夕刊フジのニクイヤツみたいで笑

いい意味で意外に好評な旧態以前。
言い換えば、ガラパコス・ライク?

おゆ | 2020年5月8日 21:21

旧態以前→旧態依然 (汗)

おゆ | 2020年5月8日 21:56

恐らく40代以上の男性ならば、このお店の味には好感を持つと思いますね。何度も通りかかっているのにスルーし続けるだなんて、お気持ちはメチャクチャ良く分かりますので、いつの日か魔が差すのをお待ちしておりますw
おいらも多分10数年ぶりの訪問ですが、店内は寧ろ当時より綺麗になってね?って思うくらいに変わってない感があって、安心感がありました。時期が時期だけに空いてましたが…。
新宿戸塚のお店は、先日チャリで通過しましたので認識はしていますが、果たして訪問機会があるのかは不明ですw
シャバ味噌なんですが熱々なので、食べ終わりには結構な発汗が。冬場に食べるのが正解かなと思いました。食べてる途中で思ったので、後の祭りでしたが。

Dr.KOTO | 2020年5月9日 09:22

ここもスープと具は別調理ですか。
それに、味噌ダレとスープの一体化には、
中華鍋での火入れが欠かせないのですかね。
味噌ラーメンならではで興味が湧きます。

カナキン | 2020年5月9日 22:56

味噌の状態によりけり、でしょうか。
ど・みそみたいに味噌が液状化している場合はスープに溶くのが容易ですので、煮て混ぜる必要はありませんが、粘土質に近い場合は、温度が高くないと溶けませんよね。
かと言ってスープを高温で保存すると、豚骨でもない限り風味旨味が飛んでしまいますので、味噌と混ぜる時だけ加熱する工程を採用しているんだと思います。

Dr.KOTO | 2020年5月10日 08:44