4月某日、昼、本日は「昭和の日」で休み。既に10日以上「ステイホーム」状態でいるからして身体がなまっている事は否定出来ない。そこで天気も良いので片道10kmくらいのロングウォーキングを思い立つ。松本平の田舎道を特に当ても無くてくてくのんびり歩き、その昼ラーに突撃したのはこちらの店。松本市の合同庁舎近くにある建物に、あの有名なカレーの全国チェーンと隣り合わせの「濃厚豚骨」を謳う店。因みにカレーの味の違いが判らん駄舌オヤジとしてはこのカレー屋には一度も入った事が無い。(家でのインスタントカレーで十分なのだ)11:40着、先客3名、カウンター席に着座、後客6名。取りあえずメニュー検討、ここは「濃厚とんこつ」から“醤油”(730円税込)を選択、麺を「細麺」「中麺」「太麺」から選べるので今回は「細麺」でイク。ランチサービスのライスも促されるが、ライスは好きでは無いのでパス。サービスで供される辛モヤシをつつきながら、この後はコロナ拡大で閉城している松本城まで歩いてみようとプランニング。辛モヤシにはシメジも入っており、マイルドスパイシーでなかなか美味いのだ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、モヤシ、ノリ、刻みネギが、背脂の浮く豚骨醤油スープに乗っている。スープから。背脂が浮くスープは背脂大好き「セアブラー」としては好みであるが、いつもに比べると液体ラードが少な目の感あり。なのでオイリー感は抑えられており、多少はヘルシーか?豚骨主体の動物感は味わえてイイ感じ。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、ここまで天気も良く、ぶらぶら7~8km歩きで発汗が伴っているので塩分補給には丁度イイ。醤油の旨味に加えて課長のウマミも効いている。背脂の甘味と醤油のキリッと締まった塩味がイイ感じ。実に美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のほぼストレートの細麺。加水率低めの麺で、茹で加減硬めが良く、博多麺を思わすホギホギとした歯切れ感がイイ。細麺にすると「博多ラーメン」っぽい雰囲気が楽しめるのだ。小麦の味わいも楽しめる。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。濃い目の醤油ダレでの味付けが滲み、そこそこの肉厚でホロホロと柔らかで実に美味い。ホウレンソウはしっとり柔らか目。モヤシはシャクシャクの歯応えあり。ノリは磯風味あり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。既に10日以上続く「ステイホーム」状態で身体が鈍ってもイカンので、自宅から特に当ても無く松本城に向けウォーキングの途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「醤油」。それはこちらのウリの「濃厚とんこつ」らしい背脂が浮き、豚骨の旨味ある醤油スープに、今回低加水の細麺を合わせた事によって、「博多ラーメン」チックなテイストの豚骨醤油で実に美味かった。この後、人気のいない松本城周辺をブラつき、帰りも自宅まで歩いて往復20kmほどのウォーキングを楽しんだ。マジで歩き倒した、、、