つちのこさんの他のレビュー
どもです。
ファスティング後でもラヲタの躰は
濃厚な豚さんを欲してるのですね✌
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年5月12日 14:37この濃厚スープ、見るからに堪りません(^^)
暑かなり切る前に黒を細麺でズバッと行きたいところです!
つちのこさん、
ここ良さそうなんですが、夜営業のみなんですよね?
ハードル高いです。
まなけん | 2020年5月12日 23:46おはようございます❗
店舗情報でラーメン高校生とはなんぞやって、そこがすごー気になります😅
川崎のタッツー | 2020年5月13日 04:30ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
身体や気持ちは濃厚を欲していなかったのですが、食べてみると美味しいモンはやはり美味しいです♪
5日間の苦労が...(:_;)
つちのこ | 2020年5月13日 11:38バフさん、コメントありがとうございます!
ランチ営業情報ありがとうございましたm(__)m
あとは富士丸(西新井)を攻めたいですし、No.11さんや仙川二郎さんもランチ営業してもらえると有難いんですけどねぇ(^^;
つちのこ | 2020年5月13日 11:40まなけんさん、コメントありがとうございます!
以前は夜営業のみだったのですが、このコロナ渦でランチ営業が始まりました♪
いつ夜営業のみに戻るが不明なので、ランチで行くなら今がおススメですヨ(^^)
つちのこ | 2020年5月13日 11:42川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
一昔前、高校生のラーメンブログとして話題になり、今ではそこそこ有名なラーメン評論家の山内氏が手掛けましたが、なかなかの実力店です♪
初訪だったのでデフォを注文しましたが、「辛」や「台湾まぜそば」もかなり美味しそうでした(^^)
つちのこ | 2020年5月13日 11:47こんにちは。
ファスティング後の清湯リハビリ予定が、
此方の大盛りでしたか。でも、結果オーライの様で笑
おゆ | 2020年5月14日 11:25おゆさん、コメントありがとうございます!
いつもファスティング明けに身体は清湯を欲しており、いきなりJ系等は避けているのですが...
本意ではなかったものの、噂以上のクオリティを堪能できました♪
つちのこ | 2020年5月14日 11:42
つちのこ
saima
タミヤモトオ
マサキング
Menzo
さんわた

その後、環七を北上して帰宅途中で思い出したのが、当初は夜営業のみだったのがコロナの影響か4月よりランチ営業も開始したという濃厚豚骨の人気店「かなや」さん♪
方南通りとの交差点に近い環七に面したところに店舗はあり、元々は家系ラーメンの有名店「桂家」があった場所で、桂家さんも夜営業のみで訪問チャンスを逃したまま閉店してしまったが、夜営業のみの店が昼営業もしてくれるというのは有難い
14:05とランチピークも過ぎた時間帯だったので、厨房を囲う形のL字カウンター8席の店内は先客2名のみだったので3密を避けゆったりと着席できる入店タイミングで、券売機にてメニューを確認
濃厚ラーメン・濃厚ラーメン(黒)(各780円)、濃厚ラーメン(赤)・台湾まぜそば(各880円)に得トッピングが+220円とシンプルな構成に、各種トッピング(50円~)・ご飯モノも充実したメニュー構成
デフォの「濃厚」食券を購入し、細or太の麺チョイスは太麺でお願いし、それほど腹ペコでなかったものの「大盛無料」だとつい「お願いします!」と反応してしまい、スピーディに着丼した一杯はグレーな色合いの濃厚豚骨なビジュアル
勝手に家系チックな醤油豚骨のイメージだったのが払拭され、キクラゲの存在も豚骨なアピールとして主張し、大盛でお願いした事で麺量もみるからに盛り上がっており、大判なチャーシューの存在感も大きい
動物系の臭みは控えめだが、ブタさんの旨みがこれでもか!と抽出されているスープは適度な粘度もある濃厚さで、熱々なスープの中でもツルリとした口当りの太麺は、噛み応えは保たれたコシの強さがしっかりしており、逆にお腹に余裕があれば細麺替玉も試したかった
天一や無鉄砲等の関西系ドロスープを彷彿させるようなこってり感には、単調さもあったが卓調が黒胡椒・白胡椒・刻みニンニク・一味・豆板醤・おろし生姜・レモン酢・ゴマ・紅生姜と豊富だったので、チョイチョイ味変を楽しんでいると完飲完食
そこまで重厚感のある一杯を欲していた訳ではなかったが、結果的には噂に違わぬクオリティの一杯を堪能でき大満足で、この状況だから普段ランチ営業していなかったお店に目を向けて訪問チャンスを狙うのもアリかもしれない♪