「【テイクアウト】カレー台湾まぜそば850円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真5月14日(木)

※テイクアウト その⑯

この日、仕事は遅番で気持ちの良い天気なので夫婦で柳瀬川沿いをウォーキング。なんたって前々日は連日でJ系を食べちゃって自粛中と言っても食欲は旺盛w(笑) 腹回りがヤバいのでカロリー消費しなくては。

約5キロを1時間、じんわり汗ばんでスッキリ!

丁度、ランチタイムなので「瑞山」さんに電話してテイクアウトをお願い。

自分は新しくメニューに加わった表題を奥さんは前日早くも食べたらしく麻婆麺をチョイス。
開店時間をちょっと過ぎた辺りで到着、既に出来上がっていた品を受け取り自宅に戻ってから安心して頂きま~す♪

先ずは豪華な具材の紹介ですが台湾ミンチに卵黄、ニラ、青ネギ、刻み海苔、魚粉、味玉、おろしニンニクの量がヤバぇぇぇw(笑)

麺は「古丹製麺」の微ウェーブな太麺。
コシが強いムッチリ食感で麺量は200~220g位とボリューム満点。
電話して注文した時、馴染みの店員さんで「15分位ですよね?」と、時間を合わせて作ってくれたんですが、なんかいつもより車が多くて予定より時間が掛かってしまったので流石にちょっと固まっちゃってますねw
でも、それも想定内。立派な専用容器で自宅で安心して食べれるなら全く問題なし。食べ始めて少し量が減りタレに馴染んでくれば、とっても美味しく頂けます♪

タレは基本醤油ダレでしょうか?
コチラの店主さんの事なので何か香辛料も使っているかと思われますが台湾ミンチにカレー味が付いてるのと、このおろしニンニクの量なので他は分かりません?(笑)

卵黄は汁なしには絶対必要派!!
タレや量のあるカレー味の台湾ミンチ、その他の具材とグリングリン混ぜればネットリ絡んでまいう~♪

青ネギのショリショリ食感と風味も相性抜群♪
個人的には魚粉は要らない派なので代わりに刻みタマネギだったら最強だったかも?

この後仕事じゃなかったらビールと一緒に食べたかったですねw(泣)

そして、麺を食べ終わった後はカレー味の台湾ミンチがタップリ残っているので白飯をぶちこんで追い飯して食べれば間違いない美味しさで腹パンです!

ちなみに奥さんが食べた麻婆豆腐麺の麻婆の量もメチャクチャ多いんで少し貰って、この上に掛けて食べたのでウォーキングして消費したカロリー以上に摂取してしまいましたw(笑)

しかも、この後仕事だったのにニンニク臭~w

でも、最近は完全マスク使用なのでご心配なく(^^ゞ

ご馳走さまでした~♪

どもです!
仕事前のこのニンニク量は危険信号ですね。
けど、ニンニクある方がやっぱうまいから。
こちらのことですからいろいろ香辛料入れているんでしょうけれど、
そちらの方面はラオタだと抑えにくい分野です。

さぴお | 2020年5月15日 11:19

5kmのお散歩→ニンニク補給→お仕事とは充実した一日でしたね。
自分も台湾まぜそばには卵黄必須派です。

glucose | 2020年5月15日 11:39

こんにちは!先日自分も近所のお店で台湾まぜそばテイクアウトしたのですが、此方のほうが段違いで豪華です😢しかしニンニクの量が半端ないですね💦マスクをしても臭いが漏れてしまうのでは🤭

ラジオ | 2020年5月15日 12:10

どもです。
台湾混ぜの専門店以外で食べると残念な事が
多いですが、こと瑞山さんだけは食べなくても
美味しいこと分かります👍
〆のライスが昇天ものだね🚀

今日は😊
台湾まぜそばにニンニクたっぷりで、エネルギー満タンですね。
おい飯は、必須なので太っちゃいますね(笑)

mocopapa | 2020年5月15日 17:24

こんにちわ~

カレーの台湾ですか!
つい先日、某店で美味しい台湾まぜを頂いたばかりですが、
コチラのカレー台湾まぜも頂いてみたいですよ♪

たく☆ | 2020年5月15日 17:28

バスの運転手さん 今晩は(^ ^)ニラ、青葱が嬉しい盛りですね^^おろしにんにくもガッツリ、黄身の色合いがとても良いです^^奥様大切になさっているのが良く分かります(^ ^)

めんめん | 2020年5月15日 18:42

お祝いのコメントをいただき、ありがとうございマシタ!

5kmを1時間とは、かなりのハイペースですねェ〜
台湾まぜそばだと、ネギの鮮度が結構重要ですよね。

マスクをしてれば、ニンニク臭さも解消っすね(^^)

こんばんは

瑞山さんらしからぬ(?)麺顔ですね。
ニンニクでコロナも撃退ですね(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年5月15日 20:19

こんばんは
みんながマスクしてもとツッコミ入れてくれる優しさ。
爽やかにボケた甲斐がありますね^ ^
自分は刻みニンニクの機会が多いですが、こんなまぜそばならおろしニンニクをたっぷり絡めて食べたら至福でしょうね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年5月15日 21:25

こんばんは~(^^)/

最近ちょっと蒸し暑くなってきましたので,「カレー味の台湾ミンチ」を使った
「まぜそば」が,より美味しく感じそうですよね~。

個人的には「柳瀬川沿い」の,どの辺りをウォーキングされたのか?
もしかしたら「わっぱ飯」のお近くも・・・という所も気になりま~す(^^)

のはろ | 2020年5月16日 03:12

バスの運転手さん,どうもです。
コロナ太りは私もかなり……。
ニンニクがすごいことになってますね。
マスクしてても気付いた方が多いかもしれませんよ(笑)

RAMENOID | 2020年5月16日 04:59

おはようございます☆

遅番前にニンニク効きすぎじゃないですかー?(笑)
コロナ太り…私も気になってるんですが、ここのところの暑さでナチュラルに体重が落ち始めました。
瑞山さん、久しぶりに行きたいですねー。

ノブ(卒業) | 2020年5月16日 07:43

おはようございます^^

>奥さんは前日早くも食べたらしく
ここ重要ポイントですね(笑)
ラーメン大好き夫婦busに改名してください^^

としくん | 2020年5月16日 07:55

先日に荒川サイクリングロードを朝霞市まで北上。
このまま瑞山さんに行けることを確認出来ました。
その時は控えましたが...

コロナの影響でチャリ麺活にちょいと目覚めました。
でも、チャリだと呑めないんですよねw

おゆ | 2020年5月16日 10:14

こんにちは〜
こちらはテイクアウトを繰出してきますね〜👏
先日、自分もマスクがあるからと
J系でニンニクをコールしましたが、
見事にバレました😅笑笑

銀あんどプー | 2020年5月16日 12:08

こんにちはー
こちら鶴ヶ島店でもやってるみたいですね。
自宅でゆっくりまぜそばとアルコール。
やってみたいです❗️

good bye | 2020年5月16日 13:10

カレーに麺にニンニク。
コレは自粛不可避なコンボですねw
そして間違いなくビールが…