つちのこさんの他のレビュー
こんにちは❗
全メニュー持ち帰りオッケーってなかなかないので素晴らしいですね😁
どうしても持ち帰りだと麺同しがかさなるのはしょうがないのでしょうね😅
レンチン出来るのは画期的ですね👌
川崎のタッツー | 2020年5月21日 15:46どもです。
なんでデスクの上に調味料?
ってか、キーボードがシュールです😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年5月21日 16:17汁物テイクアウトですかー。チャレンジャーですねー!
でも思ったよりいい茹で加減になっているようで、参考になります…!
好きなトッピングできるのが、テイクアウトの楽しみでもありすよね(^^)
川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
麺同士がくっつく対策としては、ほぐし水や流水ほぐしが可能なつけ麺が一番ですね♪
ノビない対策で早めに麺上げしてもらいましたが、序盤の粉っぽさはマイナス点でした(^^;
つちのこ | 2020年5月22日 10:49ラースリガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
私の会社は24時間稼働しているので、食材・調味料はバッチリ完備なのです♪
しかし造りが普通のオフィスなので、キッチンまでは充実していないのが難点です(:_;)
つちのこ | 2020年5月22日 10:52バフさん、コメントありがとうございます!
汁ありでも漏れずに運べたのは、ピタッと閉じられる容器(丼)の進化ですね♪
やはり茹で上がった麺の質を考えると、持ち帰りは「つけ」がベターで、現時点では上海麺館の鶏つけがテイクアウトでNo.1ですね(^^)
つちのこ | 2020年5月22日 10:55
つちのこ

ジン1971

最近は色々なお店で汁なし・油そばの持ち帰りを試み、汁アリは漏れの心配もあって敬遠してきたが、ようすけさんのメニューには「10~15分まではホカホカで食べれる」と記載があったのでスープありのテイクアウトに初挑戦
メニューは鶏塩そば(780円)、濃厚鶏白湯そば(塩・醤油各800円)、濃厚辛鶏そば(880円)、の4種に鶏つけ麺(820円~)、まぜそば(800円)の全てがテイクアウトOK
平日14:40と遅めな時間帯だったので先客1名・後客1名とゆったりで3密を避けられる環境は整い、券売機で濃厚鶏そば(醤油)の食券を購入後、ワンオペな店主さんに「持ち帰りで!」と伝え調理が開始
エコなので割り箸は不要だが〆ライス用にレンゲだけ準備してもらうと、プラ容器に商品はスタンバイされ、帰社までどれくらい掛かるかストップウォッチの測定を開始
バイクでサクッと戻っても、デスクに着席するまで15分の時間がかかり、プラ容器は底のスープと上部の麺&具に分かれていたので、下のスープ部分のみレンチンすると粘度のあるスープはグツグツと煮えたぎるように熱々に復活
麺の上に鶏ムネチャー・モモチャー・メンマ・刻み玉ネギ・青葱・糸唐辛子が乗ったモノをスライドされてスープにドボンすると、店で提供されているような盛付けとなったが、麺同士が固まっていたのでスープの中で解して実食
ノビてしまう事を避けて固めに茹で上がられたストレート細麺は、若めな茹で上がりだったのか小麦の粉っぽさも序盤は感じられたが中盤には解消され、思っていたよりも麺量はたっぷりとあるボリューム感
想定通りの粘度もある鶏白湯スープは、鶏の旨みはもちろんだがキリっとした醤油感も強めで味付けはハッキリしていたので、スタンバイしていた卓調は桃屋の刻みニンニクのみを投入するとフィーリングは良く、鶏白湯特有のペタ付き感もグッド
〆で追い飯用にスタンバイしていたコンビニおにぎりを投入すると、麺を啜っていた時にはそれほど目立たなかった刻み玉ネギが良い食感で、カリカリ食べラーも投入するとニンニクのホクホクと混じって、テイクアウトならではのカスタマイズを満喫できたが、コロナが落ち着いたら店内でも実食してみたい