「罪 880円」@せんだが家の写真店名に地域名が付けられた「〇〇家」と言えば赤い看板で鎖店の家系ラーメン店が多いが、こちらの「せんだが家」さんは家系チェーンとは全く別物の「汁なし」専門店のようで、この日は気温も高かったので辛いタイプの汁なしでも食そうと思って初訪問

店名はせんだが家だが、JR千駄ヶ谷駅よりも副都心線「北参道」駅が最寄りとなっており、仕事で渋谷まで行く際に明治通りを南下しつつ、北参道駅から路地を一般入った脇道を進んだ場所に店舗を発見

明るいカフェのような外観で全くラーメン店には見えなかったので、一度は店の前をスルーしてしまうほどシャレた雰囲気で、この時期らしくテイクアウトの提供もしている表記アリ

大きなA看板に4種の汁なし麺の説明があり、「赤」880円・特製台湾ミンチを使用したまぜそば、「白」880円・チャーシューと味玉が乗ってマイルド、「黄」900円・スパイシーなカレー味、「罪」880円・ニンニクと背脂が効いた二郎系で、食後の罪悪感必至 との事

元々は辛いテイストの「赤」目当ての訪問だったが、一気に「罪」に魅かれて入店し、カウンター4席・テーブル8席の店内は、13:55と遅めな時間帯な事もあって3名の先客が居たがゆったりと3密を避けて着席

「ニンニクと背脂の量(罪)」は増やす事も減らす事できるようだが、デフォルトのままでホール担当の女性店員さんに口頭オーダーを済ませると、クローズ状態となっている厨房エリアで調理は開始

6分かかって着丼した一杯は、どっからどう見ても「二郎系」まんまな汁なし麺で、良く混ぜてお召し上がり下さいとの事だったが、山盛りヤサイで混ぜずらいのがJ系汁なしの特長で、小粒な刻みニンニクのパンチの効いた香りですでに罪悪感が....

デフォルトでハーフカットの半熟味玉が乗るのも色鮮やかで、ニンニク・ヤサイ・アブラを和えながら食べ始め、混ぜやすい分量になってから麺を引き出すと、全粒粉のような粒々のあるちじれ中太麺で、ツルリとした食感が特長でコシも強くJ系汁なしとしては珍しいタイプ

良く混ぜながら食べ進めるとたっぷり入ったタレの乳化っぽさと醤油感のバランスも良く、卓調には刻みニンニク・黒コショウ・酢・マヨネーズがあり、コショウとマヨで更に罪深いテイストを堪能したが、一味等の辛味があればなお良かった

追い飯無料なサービスもあり、残ったタレの量が結構多かったので、この量の汁にライスドボンしてスープまで完飲するにはさすがに罪悪感が強いので自粛したが、このテイストの商品でメニュー名が「罪」とはネーミングセンスが抜群だ♪

どもです。
店名と言いメニュー名と言いセンス抜群ですね!
きっと、店名はどうしても譲れなかったのでしょう(笑)

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

外観&店内写真を見ていただければ判りますが、全然ギトついた感じの無いシャレた店なのです(+o+)
他の客もカッチリとしたスーツではない、クリエイター風の客層でしたが、私と同じ「罪」をむさぼっていました♪

つちのこ | 2020年5月22日 14:55

つちのこさん、こんにちは。

どうしても神奈川に済んでいると「~家」って家系を思い浮かべちゃうんですよねw
それにしても、品名が凄い。まあ確かに罪の味って感じでそそられます。

ぬこ@横浜 | 2020年5月22日 15:45

二郎系を食べた罪悪感の「罪」ですか!面白いネーミングですね^^仰る通り地名+家だとチェーンだと思っちゃいますが、こちらはその系列とは違うんですね☆

poti | 2020年5月22日 15:54

店内外写真と共に楽しみました。
こんな洒落た空間で罪なヤツですね(苦笑)

屋号は千駄ヶ谷への拘り?
ポープ軒さん、よろしく?

おゆ | 2020年5月22日 22:23

ポープ→ホープ

おゆ | 2020年5月22日 22:24

おはようございます❗
メニュー名が『罪』って(笑)
二郎系は客観的にはそうとらえられるんでしょうね😅

川崎のタッツー | 2020年5月24日 05:47

つちのこさん、
このネーミング笑えますね。
メニュー名を見て注文を止める人もいるのでは?(笑)

まなけん | 2020年5月24日 06:18

ぬこさん、コメントありがとうございます!

「罪の量を増減できます」と言われると、普段はアブラマシニンニクマシにする私もさすがにマシにはしませんでした(^^;
想像以上のジャンク感で、まさに罪の味でした♪

つちのこ | 2020年5月25日 11:01

potiさん、コメントありがとうございます!

この辺りはラーメン店も多くないので、意外な穴場店の発見に成功しました♪
汁なしの専門店なので、これからの時期には良さそうです(^^)

つちのこ | 2020年5月25日 11:05

おゆさん、コメントありがとうございます!

ラーメン(汁なし)専門店らしからぬ、清潔感とオープンな雰囲気のお店でした♪
「罪」以外のメニューもとても気になります(^^)

つちのこ | 2020年5月25日 11:08

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

次回は「罪(ニンニク&背脂)」の量を増やして食してやろうと思います♪
罪悪感の塊ですけどネ(^^)

つちのこ | 2020年5月25日 11:11

まなけんさん、コメントありがとうございます!

私は逆に、他のメニュー(赤)目当ての訪問だったのに「罪」オーダーしてしまいました(^^;
次回は罪悪感に打ち勝って、追い飯までイキたいと思います♪

つちのこ | 2020年5月25日 11:14