豊中の有名店「麺哲」の支店。ちょっと前から気になっていたお店です。日曜日の15時ごろ入店に入ると、カウンターのみ8席の店内に3人のお客さん。水は出てきません。セルフです。店員もクライです。ま、そこはいいとして、みなさんつけ麺を食べています。やっぱりこの店はつけ麺なんだ。と思いながらも、けっこう寒くて、その時の気分がつけ麺ではなかったのでラーメンを注文。卓上のメニューには「かた麺などの注文はお受けできません」とあります。「一番美味しく食べられるベストの状態で麺を出している」という自信の押しつけ、いや現れなのでしょう(笑)麺哲系らしいなぁと思いました。スープはアツアツです!トッピングは薄くスライスされたもも肉のチャーシューが4から5枚、メンマが2〜3本、そして青ネギを千切りです。この薄くスライスされた脂身の無いチャーシューはさっぱり系のスープに結構いい感じです。麺に関してはさすがです!!好み的には少し柔めに感じますが、適度にコシがあり、いい歯ごたえで、適度にスープに絡む中太の縮れ麺。スープは鶏ガラに少し魚介系の風味を感じる、しっかりめの醤油味ですが、麺の美味しさに対して、スープには今ひとつ魅力を感じません。なんというか麺に負けているというか、麺に頼り過ぎというか・・・・。他の方のブログなどを見ていると、みなさん断然つけ麺を評価されているようなので、今度行く時はつけ麺を食べたいと思います。
ま、そこはいいとして、みなさんつけ麺を食べています。
スープはアツアツです!
メンマが2〜3本、そして青ネギを千切りです。
この薄くスライスされた脂身の無いチャーシューは
さっぱり系のスープに結構いい感じです。
麺に関してはさすがです!!
好み的には少し柔めに感じますが、適度にコシがあり、
いい歯ごたえで、適度にスープに絡む中太の縮れ麺。
麺の美味しさに対して、スープには今ひとつ魅力を感じません。
今度行く時はつけ麺を食べたいと思います。