「海老薫る濃厚あさり醤油ラーメン(硬め)」@山岡家 前橋野中店の写真6/11 午前9時過ぎに訪問。

[ramendb:107071]で珍な朝食を堪能したものの、若干の物足りなさを感じてしまい・・・帰宅途中で誘い込まれてしまいました。
 お目当てはいつもの「朝ラーメン」でしたが、限定メニューを見てしまったために心変わりです。標記のボタンを押してしまいました。お値段は900円です。例の如く好みを聞かれましたが、今回は「硬め」だけとしました。

丼!!
 漂う薫りからはネーミングミスなのではと思えてしまいます・・・。

スープのベースは山岡家らしい微クサ豚骨です。そこに海老の風味がガツンと効いています。主役となっているはずのアサリはトッピングされた身以外には非常に控えめな感じです。さらにスープに浮いた海老油がじわじわと風味を加えて海老度がアップしていきます。濃厚海老豚骨といった印象のガッツリ系な味わいになっています。ダイス状の背脂が加わっているため、ジャンク度はさらに増しています。これならアブラ多めが良かったなと少々後悔するわけです・・・。

麺は褐色がかった全粒粉入りの中太麺です。滑らかな舌触りとガッシリした食感が特徴的です。2軒目でなければ確実に増したいところです。

具はチャーシュー、2種のネギ、ワカメ、あさりといったところです。
 柔らかく仕上げられた肩ロースチャは脂身部分が多めです。
 殻付きのアサリが入っているのは、辛うじて品名を保っています。
 斜め切りのネギは食感が強くて非常に好印象です。

ネーミングから想像したものとは異なる方向性の濃厚海老豚骨です。
 まあ、美味ければ何でも良いのですが・・・。

ブログ<http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/40958230.html