「和風豚そば+豚丼(800円+200円)」@めん屋てっぺんの写真1/3   PM 5:30   店内先客1人

またまた店の前を通ったので訪問。
車は近くのコインパーキングに止めた(100円/30分)
店内に入り券売機で食券を購入。
券売機にサイドメニューのボタンが無いので、食券と一緒に200円を渡し豚丼を告げた。
時間も中途半端なせいか店内はガラガラだった。

7分程でラーメン登場!
スープはなかなか濃厚な豚骨がメインでカツオ君主体の魚介が程よく漂っている。
動物系6:魚介系4ぐらいの割合で、動物系には鶏も感じる。
野菜の甘味も良く出ており、無化調の物足りなさは感じない。
インパクトは薄いがバランスの良さを感じる豚骨魚介スープ。

麺は浅草開花楼の中ちぢれ麺で茹で具合は良好。
小麦とカンスイのバランスが良く、風味が豊かでスープの拾いも良く旨い。

具はチャーシュー3枚、刻みタマネギ、万能ネギの構成。
チャーシューはバラロールで表面が軽く炙られており、濃いめの味付けで旨い。もう少し炙るとかなり印象が良くなりそうな気がする。
刻みタマネギは辛味が強めでスープと良く合っているが、量が多すぎる感じ。
万能ネギはあまり存在感が無く、もう少し入れてほしいところ。
個人的にはもう一品具がほしい感じやね~

豚丼はライスの上にごま油で炒めたモヤシが敷いてあり、その上に刻みチャーシューと万能ネギが乗っている。
チャーシューは1.5枚分ぐらいの量なので少し物足りなさがあるが、これで200円ならCPはまずまずやね~

スープと麺は旨いので具が充実すれば、かなり印象が良くなりそうな気がする。

私も30日に行ったんですが、以前の印象より悪くないと思いました。でもつけ汁は相変わらずぬるかったですが…。

味はいいんですが、多分同系統の船橋の「あらき」の方が便利なんでこっちには足が向かなさそうです^^;

みかん | 2009年1月4日 20:22

毎度~

柏行ったコトないんやけど、こんな店もあるんやね~
浅草麺結構出回ってるんやな~~~

ゲッタマ | 2009年1月4日 20:25

柏はいい店が多過ぎるから、
ここは859番目くらいになりそうやで~www

浅草なんたら麺、使っとるんやね~
まぁ、無花鳥でそこそこ味が出てるんやったら合格やねw

アカンな~同好会 | 2009年1月4日 21:18

コメントありがとうございます。

みかんさん
初めて行ったんですが、なかなか好みでした。
具が充実すれば良さそうな気がします。今度はつけ麺を食ってみまっせ~w

ゲッタマ暴君
柏は未訪やったんか、松戸ほどハイレベルな店は無いんやけど、店は多いで~
開花楼の麺は結構出回ってるんやで~

アカンな~同好会はん
柏って店は多いんやけど、ハイレベルな店は少ないんだよ~w
ココは一応オススメの部類やけど、遠征する程ではないな~ww
無課長っぽさは感じへんかったから合格やで~

ジン1971 | 2009年1月5日 09:12

あけましておめでとうございます。今年もよろしゅうに~

ココは以前行ったけど、なんかいい印象がないんよね。
それに場所も駅からは中途半端に遠いのもネック。
この系統なら別のお気に入りがあるからそっちへ~ってなる。
でも無課長っていうのがあるからまた行ってみようと思う~w

UNIA。 | 2009年1月5日 10:06

しゃん あけましておめでとうございます。

車乗ってたらたまたま見付けたんで寄ってみたんよ~
味はなかなかやけど、駅から離れとるし、近くにもっと良い店はあるだろうからあまり足が向かんかもな~
そのうちつけ麺も試してみるで~

今年も宜しくですmm

ジン1971 | 2009年1月5日 12:58

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

車でたまたまというのがポイントですね。
私も行きましたが、ちょっと一押しが足りないなという気がします。
でもオープン当初よりはよくなっているというのはわかります。
もう一押しがあるといいものになるんですけどね。

じゃい(停滞中) | 2009年1月5日 20:37

じゃい(停滞中)さん あけましておめでとうございます。

店の名前だけは知ってたんやけど、場所を調べてまで行く気がなかったもんで放置しとりましたわ~ww
パンチ不足は否めない感じやけど、濃度とバランスはなかなかやと思いましたよ~
次回はつけ麺を食ってみまっさ~

ジン1971 | 2009年1月6日 17:51

まいぽ~

ここ知ちょるよ~ くらまで食べたとき歩いて柏に行った時ちょと気になったんよねぇ~w
柏の優先店攻略したら行ってみるでぇ~ ハァ。。何時になることやら(汗)

ユー坊 | 2009年1月6日 18:56

コメントありがとうございます。

>ハァユー坊段平
店自体は割りと有名なんよね~

>柏の優先店攻略
そんなに無いんとちゃう?w 拙者は柏で自信を持ってオススメ出来る店ってあまり思い浮かばんのよね~

男爵 先っちょ~
ココのタマネギは辛味がキツめやから尚更やね~
無課長にしては旨い部類やと思うけど、男爵には物足りないかもしれんね~?

ジン1971 | 2009年1月6日 20:05