15:30頃訪問。先客3名後客2名。店内は割と広め。厨房を囲むコの字カウンターが設けられており席数多め。それなりの年季は感じられるが程好く清潔にされており、居心地の良い空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。好みは全て普通で頼んだ。ライスは無料で小・中・大から選べる。暫く待って配膳。スープは、醤油の色目が程好く出ており、家系としては控えめな乳化度合い。表層鶏油は適量。飲んでみると、豚骨の出汁感は割とライトだが、不自然さ、人工的ニュアンスの無いナチュラルなコクと旨みがしっかりと主張。鶏も非常に良い役割を果たしている。余計な重さを抑えつつ、味の厚みは十分に打ち出されていると思う。醤油ダレの立ち方は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生み出しており文句無し。途中から、卓上のおろしニンニク、おろし生姜、豆板醤を使用しながら食べ進めたが、いずれも良い味変になってくれた。最後は、酢を多めに投入してサッパリ感を楽しんだ。麺は、軽いうねりを有する中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦感も感じられる良質の麺だ。勿論、家系スープとの相性も申し分無し。量は割と多め。ライスと合わせると、十分な満腹感が得られた。チャーシューは、適度なサイズ、厚みを有するロース肉が2枚乗せられる。ややボソボソとしていて旨みが抜け気味。少し残念。ホウレン草は結構クタっているものの、風味がしっかりと残されている。半味玉は、黄身が割と固めの仕上がり。味付けもかなり控えめで、特に旨いものでは無い。他に、丼上に伏せて供される大判の海苔6枚、刻み葱、やや多めの小葱。特に濃厚という訳では無くインパクトは控えめだが、誤魔化しの無い本格的な味わいの家系ラーメンを大いに楽しむ事が出来た。全体的なバランスも文句の付けようが無く、老舗ならではの風格と安定感が感じられる一店だ。
麺は、軽いうねりを有する中太麺。
量は割と多め。ライスと合わせると、十分な満腹感が得られた。