「チャーシュー切麺」@手打ち切麺 一桜の写真宇都宮の準新店2

煮干のつけ麺+おかわり麺をいただいた後は,5月に開店しながらもまだレポのないこちらへ。
「手打ちラーメンではなく」,「手打ち切麺」ってのが面白そう。

店は護国通りから狭い路地に入り,住宅地へ。
こんなとこにあるのか?と一瞬思ったが,住宅の一つがその店だった。
民家の戸袋に天然木の看板が付けられ,窓の内側から外に向けて,営業時間等が書かれた紙が張られている。
外にているような開店時間直前に到着したが,すでに7~8名の待ちがある。
間もなく入店すると,まさに民家の玄関,靴を脱いで上がる。
飲食スペースは,広めの和室を板張りに改造したような部屋。
奥は厨房というよりも台所という感じ。
後会計式。
メニューは基本1種で,チャーシュー増し特製が設定されている。
基本の「切麺」は760円,「チャーシュー切麺」が880円,「特製切麺」が1000円。
+120円ならと「チャーシュー切麺」を注文した。
2~3杯ずつ丁寧に作るので結構時間がかかる。
結局提供までは30分以上かかったが,「切麺」の名の由来等が書かれた薀蓄などを読みながら待つ。
以下引用。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「切麺」とは?
「ラーメン」という呼び名は,中国の「拉麺(ラーミエン)」からきているといわれています。
元々中国の「拉麺」は,小麦粉を練った生地を両手で持ち,上下に振り,板に叩きつけながら,「1本が2本,2本が4本,4本が8本,8本が16本,…,…,512本が1024本」と引っ張って伸ばした手延べの麺料理のことをいいます。生地を綿棒で伸ばし,麺切包丁で切った日本の手打ち麺のような麺料理は,「切麺(チャーミエン)」と別の名で呼ばれていました。(中略)当店の麺料理には,その手打ちの技法から「切麺」という名を使用しました。そして,日本の麺料理として皆様に親しんでいただけるよう,これを「きりめん」と呼んでいます。(後略)
へー,先日の刀削麺由来話同様に勉強になるなあ。
そんなこんなで提供されたのは,濃い醤油色をした一杯。
エッジが立った麺は,かなり太い。

麺は,加水高めの太ウェーブ。
佐野や白河とはまた違う,まさに切麺。
これに近い麺は,流山の「手打ラーメン 長八」さんの麺かな。
黄色っぽいのでかん水は使っているのだろうが,食感や味わいはちょっとうどんっぽい。
麺フェチにはたまらないだろう。
スープは見た目通り醤油が強いのだが,それに負けないほどの魚介感。
薀蓄によると,「鰹節」「鯖節」「宗田節」「鯵煮干し」「鰯煮干し」「干し貝柱」「昆布」「干し椎茸」等々をお使いとのこと。
なるほど,その気合の入れようがよく分かる上質の魚介スープだ。
アニマルoffでこの旨味を抽出するのは確かに大変だろう。
しかし,何だかラーメンのスープっぽさがない。
甘みこそないが,高級出汁を使った関東風うどんのスープって感じだ。
アニマルoffでラーメンっぽさを出すなら,ニンニク等の香味野菜や香味油の工夫が必要なのかもしれない。
「当店自慢の魚介系和風スープ」と謳っているのだから余計なお世話か。
ただ塩派なので,もう少し醤油感を抑えたものの方が好きなだけ。
具は,海苔,ねぎ,万能ねぎ,メンマ,チャーシュー。
ねぎはスクエアカットと斜め切りを使い分けている。
万能ねぎもみじん切りと長めのカットをデザインしたように配置。
チャーシューは肩ロースの煮豚だが,スライスと塊を使い分けて配置と,かなり凝っている。
特にチャーシューはかなりボリュームがあるので,この価格はかなりお得かも。
麺量は200g近かったと思う。

麺もスープも具の切り方や配置にもこだわり抜いた,濃いしょうゆ味の魚介手打ちラーメン…….いや,切麺。
動物主体のラーメンが好きで塩派の私の好みにちょっと合わなかったのでこの採点だが,ハマる方はハマるだろうし,気合の入った上質なものなのは確か。
とにかく意欲満点だし,目立たない場所にも関わらず,すでに地域に浸透しているようだ。
期待の新店だと思う。

「切麺」とはずいぶんこだわった作りですね。
拉麺=ラーメンの違いがわかりましたよ。ラーメンは日本文化ですね。
さりげなさそうな民家でも、これだから栃木は楽しいですね!

虚無 Becky! | 2020年8月6日 07:03

おはようございます❗
切麺って初めて聞きましたがこのようなこだわりがあるんですね🤔

川崎のタッツー | 2020年8月6日 07:16

おはようございます☆

切麺とは初めて知りました。
面白いですね。
店舗写真とかを拝見したらうどん屋さんのようにも見えましたがしっかり「ラーメン」してますね。
拘りも感じられますしこれは気になる一杯です。

ノブ(卒業) | 2020年8月6日 08:01

どもです。
と言うことは日本のラーメン屋で
ラーメンと言えるのは馬賊くらいに
なりますね😆

動物派のRさんには今一つ響かなかったようで。
魚介系和風スープにこだわりすぎるとこんな感じになるのでしょうか。

glucose | 2020年8月6日 08:30

新店ラッシュですね
拉麺が手述べって由来は承知してましたが切麺とは初耳です!
長八さん??
惹かれます🤤

角海屋 | 2020年8月6日 09:34

切麺は勉強になりました♪そういえば、コメ頂いた貯金は使ったリアルなお金ではなく、レポストックの話だと思いますよ(笑)

poti | 2020年8月6日 16:25

あーー、ここ2か月前に行ったらいま店を閉めたところだと言われちゃいました。
レビュ無かったんですね。
面白そうだし、ご主人が親切そうだったです。
魚介が異様に豊富なスープにうどん様の切麺。うどんに限りなく近いような。
こんな所に!は同感。また行ってみようかな。

mona2 | 2020年8月6日 17:20

こんばんは!

切麺には、そういう定義があったんですねェ〜
意欲満点なら、わかりづらい場所でも今後固定客が付くかもですね。

こんばんわ~!

チラッと見えている麺を拡大して見ましたが、かなり独特ですね?
でも、不揃いの麺やピロピロ麺が大好きな自分はメッチャ惹かれます♪
スープに関しては同感ですw
でも、それはそれで食べてみたい感じもしますが・・・♪

バスの運転手 | 2020年8月6日 19:21

どもです!
切麺ですか…
麺フェチにはたまらない 等と書かれると行きたくなりますね。

点数伸びてないので、どうしたものかと思いましたが
振り切ったが故のものでしたか。
スープをどう感じられるのか楽しみです。

さぴお | 2020年8月6日 19:37

こんばんはぁ~♪
アニマルオフの和風だしにこの麺を合わせるのは
独特ですねぇ~♪
こういうスープはオジサン向きかな(*^-^*)
切麺は勉強になりました。

mocopapa | 2020年8月6日 19:45

こんばんは
勉強になりました。
ラーメンを辿れば必ず中国に行きますもんね。
今は逆に日本のラーメンの影響をうけてそうですが。
点数以上の気持ちに拍手です。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年8月6日 21:38

初レポお疲れ様です。
他のSNS等で予習されてたんですか?
オープンから2ヶ月半もスルーされてた店が
開店前から行列とは、麺活冥利につきますね。

としくん | 2020年8月6日 22:39

こんばんは~
初レポお疲れ様です☆
イロエロと、でっ?て感じだったでしょうか?笑笑

銀あんどプー | 2020年8月7日 01:05

切麺の薀蓄勉強になりました、
うどん風なスープは好みが分かれそうですね。

kamepi- | 2020年8月7日 07:27

初レビューおめでとうございます。
私も勉強になりました。
この拘りと個性、気になります。

おゆ | 2020年8月7日 09:11

こちらの麺もおいしそうですね。
切麺、皆さんと一緒です。

ももも | 2020年8月7日 22:26