「熟成ラーメン大(マイルド魚介)」@自家製熟成麺 吉岡 田端店の写真「曜日でスープが変わる」。
以前、妻と来た時(数年前)は、ちよっと並んで食べて、「何故人気があるのか???」だったが、改めて、一人でやってきた。
時間は、水曜日の11時30分過ぎ。

前客は一人のみ。
食券を購入、テレビの真ん前に座ってボケっとしていると、5分もしないでラーメン登場。
そして、前客が帰り、しばらくひとりぼっち。

以前、何曜日に来て、何を食べたかは一切覚えていない。RDBをはじめたばかりの時にもかかわらず、レビューさえもしていない(写真を確認したら、2019年7月1日月曜日…って、昔は定休日が違った!?)。

ハードルは高くないながらも、ラーメンと対面して、「おいしそう」。

ますは、麺を一口。非常に弾力がある、っていうか硬い。嫌いではない。昔、角館で食べた「伊藤」の麺を思い出す。
確かに「伸びにくい」麺ではあるが、同時に「スープをすいにくい」感じも受ける。
シャキシャキのネギはうまい。
メンマ、普通。
チャーシュー、薄いのが2枚。昨日、自身が一番うまいと思っているチャーシューを食べてしまっているためか、残念。

そして、「スープ」。
個人的に、「この麺とは合っていない(もう一種類の打ち立て麺が気になる)」と思う。
何となく食べ進み、スープ8割残して、麺と具終了。
「これで920円か〜」と思いながら、テレビを横目にぼーっとしていた。でも、気付いたら、スープ9割飲んでいた。
「カエシ」が濃く「しょっぱい」が、不思議と進みます。魚介感「強」、野菜感「中」、動物感「控えめ」。
この「スープ」、うまいです。

このスープで、「打ち立て麺(説明では太麺)」を合わせた「つけ麺」食べたらおいしい気がする。
今度「水曜日」が休みになったら、来てみようと思った。