「【限定】冷やしもり坦々820円(麺カタメ)」@所沢大勝軒の写真前レビューで予想した所沢のラーメン名店10軒、正解率たった7割…、所沢市民失格ですな
まぁ、正直ツッコミどころある結果でしたけどw
怒られないよう伏せ字で最後に載せます

【平日】13:30頃先客10後客11
約5か月間にまで及んだ歯の治療もようやくこの日が最終日
『フッ素加工しているので、30分は食事我慢して下さいね💛』
と可愛い歯科衛生士さんから言われましたが、聞こえなかったフリをしてコチラへ

並びなし、店主さん含むいつもの3名体制
友人からありがたい情報を頂いて表題の提供がスタートしていたと知っていましたが、恐らく残っていないだろうと思ったら運良く残ってました
下書きで『野菜ラーメン塩に変更』を打ち直しながら待つこと5分程で到着w

つけ汁はシャバ系の豚骨鶏魚介ベースの担々味でキンキンに冷えてます
デフォの味わいもしっかり残しつつ、香ばしい胡麻の香り、唇に刺激的なヒリヒリ感あるラー油のピリ辛さでメチャ好み

デフォより酸味が強めな印象ですが、麺と合わさるとジャストになる塩梅は流石

麺は中太ストレート麺
カタメ+冷やしだとよりコキコキ食感が際立ち、弾力としっかり噛み締めて味わう小麦の香りと甘味も素晴らしい
コチラの辛い系の味とこの麺の組み合わせ大好物です
麺量は300g強

具材は細切りチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、葱、揚げ玉葱、ご厚意の味玉
細切りチャーシューと揚げ玉葱以外はデフォと同じですね

チャーシューは細切りで食べやすくハムぽい食感、切り口からつけ汁が染みてウマし
メンマは柔コリ、味付け強めで麺がススム君
海苔、ナルト、葱は癒しと清涼感

揚げ玉葱はサクサク食感とふわっと香る玉葱の香りが良いアクセントで相性ぴったり

ご厚意の味玉はねっとり半熟加減、味染みも適度でメチャウマ
店主さんいつもありがとうございます(。-人-。)

最近少食になったのかスープ割りまで辿り着けませんでしたが、表題も去年と同じであればスープ割り可能です
さすがに冷やしではなくデフォのスープ割りですが有難いですよね
去年のレビューでは麺を少し残してラーメン風やれば良かったと悔やんでました(笑)

デフォのもりそば+50円と通常の坦々に変更と変わらない価格も嬉しいですね
結構辛いので耐性が弱い方はご用心の程を
ここだけの話、競争率が上がるでしょうが!!と友人から怒られそうだったのでレビュー後にずらそうか悩みました(笑)

■余談1
8月のお休みが店内に貼られており、定休日に加えて18日~22日までもお休みのようです
夏休み前にまた来なければ( ̄▽ ̄)

■余談2
所沢Wa〇kerラーメン名店10軒(順不同)

所沢大勝軒
らーめん こてつ
㐂九八 ~garage~
拉麺 イチバノナカ
拉麺 梅太郎
らーめん カッパハウス
中華そば 桃李
まるふじ食堂
最高峰牛骨ラーメン 麺房 徳山
自家製手もみ麺 鈴ノ木

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

此れはパンチがありそうな一杯ですね~
汁そばも楽しめるんですね。
麺少なめでたべてみたいな~

kamepi- | 2020年8月6日 05:53

おはようございます^^
これは美味しそう!!!これに殺到するんじゃないですか。
>仕事前で自制しましたが、卓上のおろしニンニクも良く合うでしょう
自制しましたね。としくんさんはこうでしたよ(笑)
>この後すぐに仕事だが、もう我慢できないと、卓上の生ニンニクをクラッシャーで押し潰してパンチアップ。

mocopapa(S852) | 2020年8月6日 05:54

気になる可愛い歯科衛生士ちゃんを無視して「市民失格」ですな!自分の方が8割かもw
辛い坦々食いたくなりましたよ!近場の大勝軒に行ってみる!

虚無 Becky! | 2020年8月6日 05:58

おはようございます
いや、雑誌のベスト10の7割正解は
かなり凄いですよ
予期させぬチェーン店とか入ってますからね
ナイスな定点観測でしたね!

キング | 2020年8月6日 06:55

おはようございます☆

定店観測お疲れ様です!
限定残ってて良かったですねー。
コチラはめちゃ気になってるので早めに追従したいのですが何しろ課題店が目白押し。
量も多そうなのでビビってます。

ノブ(卒業) | 2020年8月6日 08:16

猛暑でも美味しく頂けそうなつけ麺ですね😊

NORTH | 2020年8月6日 09:06

どもです!
おっ、冷やし!
酸味先行なれど麺を合わせれば
ジャストな味わいですか。
固めな麺がより引き立ちそう。