「もつ煮込ラーメン」@ラーメン焼肉 笑吉の写真8/11 お昼に訪問。

息子以外の家族でプチお出掛けに向かい、道中で昼食にしました。他に目ぼしい候補もなかったので、途中で見掛けたこちらに立ち寄りました。
 メニューを確認すると結構本格派のようです。ご飯系のセットメニューもあったりします。目を惹かれたのは飛び道具的な標記で、それにしてみました。お値段は850円です。ついでに「ランチセット」の「チャーシュー丼」150円も追加しました。女性陣は「中華ラーメン」と「塩ラーメン」に「ミニかつ丼」を追加しました。

丼!!
 非常に良い顔をしています。

スープは動物系清湯に風味の強い味噌が旨味を加えます。程好いアブラ感と香味野菜も効いていて、味わい豊かです。さらに『もつ』の味移りが加わって非常に美味な仕上がりです。群馬県民で良かったと思えてしまいました。

麺は縮れの加わった多加水中細麺です。やや柔めな食感ながら、つるもちでまずまずの印象です。麺量も思ったよりも多いです。スープの絡みは弱いものの、濃厚スープと良く合います。

具はしっかりと煮込まれたもつがゴロゴロ載ります。ニンジンや大根も一緒に入っているのは嬉しい限りです。その下にはもやしも投入されているので、ヘルシー系のようです。

おまけの「チャーシュー丼」はミニサイズでもバラチャが3枚載っています。程好く歯応えを残した肉塊は少々臭みが気になるのが残念なところです。どうやら「ミニかつ丼」が正解だったようです。

予想外に本格派な味にソウルフードを加えた逸品です。
 醤油も塩も全く異なるテイストで、それぞれに楽しめました。

ブログ<http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/41500979.html