「辛味噌ラーメン、豚ごはん、チンピラねぎ」@味噌麺処 花道庵の写真8月16日(日)11:40頃に伺いました。

今回のお盆休みラーメンツアーも最終日で、明日から好き勝手した食生活を見直します(笑)

お昼時の訪問で、待ちは6名でしたが丁度入れ替わりのタイミングに重なり2番手に昇格です♪

が、先ず初訪問の方々には非常に解り辛いのが並び方です。
店を正面にして入り口左手のベンチが先頭組となり、入り口右手のベンチがそれに繋がる列です。
ベンチが満席の場合は自然と立ち並びになるのですが、右隣にある美容室との境界線にある電柱を超えて美容室側へ並んではいけません。電柱を超えそうな場合は幅の狭い歩行者用の白線内で鋭角なコの字を作成する事になります。
店舗スタッフの方が小窓から何度も何度も声出し指示を飛ばしてましたが、並び方の案内を入口に貼り出したり、またはカラーコーンを使用して解りやすく案内を実施してる某二郎店と比較してしまいました。

前置きが長くなりましたが、入店時に食券を購入するようスタッフさんから指示を頂き掲題のメニューを購入です。

着丼まで5、6分かな?
先ずはスープを一口、少し粘度のあるスープです。
想像よりも味噌の味は甘さが引き立つタイプでした、もっとドロっとしてガツンと濃厚な味噌が襲ってくると想像してたので、意外に旨味と塩分のバランスが良いサラッとタイプだなと。
辛味は後から来るタイプで攻撃的な刺激はなく、中本で言うと辛さ5程度かな?卓上にある粉末唐辛子を4杯追加しても北極の方が辛く感じます。
入口の扉も換気の為に開いていて、辛さと言うより汗がこれ以上噴き出るのを避けたいので4杯で止めた感じです。僕は辛味に強いので、この辺の評価は一般的な方々には通用しないかも(笑)

麺は通常200gで硬さもプリパツで美味いです!
もやしは味付けなくシャキ寄り、メンマは甘目な味付けです。
チャーシューは非常に柔らかく味付けもしっかりです、もやしと合います!!
途中からチンピラねぎを入れますが、元々辛味噌なので味変には有効じゃなく感じます。辛味噌以外なら味変アイテムとして大アリと感じました。
チンピラねぎは豚ごはんの味変に最適で、シャキシャキな食感が凄く好みです。
お米の上にのる細切れチャーシューも前途の通り味がしっかり付いてる為にお米がサクサク進みます!

汗だくで退店です、その時の並びは約15名ほどでした。

人気が高いのも頷けるラーメンでした。
次は担々麺か海老が食べたいな!