12:35頃訪問。割と空いていた。店内は狭く、3つの4人掛けテーブルと極短いカウンターが設けられている。それでも窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。なお、2階にも客席があるようだ。厨房の男性2名女性1名とホール担当の男性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。御新香も付いて来た。スープは、醤油の色目が中庸に出ており、クラシカルな美しさ。飲んでみると、醤油感、塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレとヒキがもたらされている。一方、動物系のコクと旨みはしっかりとベースを支えており、味の厚みに文句無し。クセや雑味が皆無な点も見事。ポイントは、生姜がしっかりと感じられる事だろう。味わいを絶妙に深めており、飲み口も至極良好。全体として、単品で550円のラーメンとは思えぬクオリティ。最後まで飽きが来る事は無く、ほぼ完飲してしまった。麺は、低加水率のストレート細麺。食べてみると、茹で加減は絶妙と言え、しなやかさを保ちながらもしっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と、噛み切る際のネッチリという粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。勿論、スープとの相性も申し分無し。量は普通位。ミニチャーシュー丼と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは1枚。適度に脂身が含まれており、トロトロの仕上がり。味付けも良く極めて美味。メンマは短めにカットされたもの。コリコリ&サクサク食感が心地良く、味付けも丁寧で、非常に良い箸休め。他に、カイワレ、刻み葱。なお、ミニチャーシュー丼は、トロトロに柔らかい肉に美味なるタレがかけられており、こちらも文句無しの旨さ。クラシカルにしてオーソドックスながら上質感溢れる味わいは、見事の一言に尽きる。値段設定もリーズナブル。老舗街中華店の矜持が感じられて素晴らしい。近所にあれば、常連になりたくなる魅力を有する一店だ。
スープは、醤油の色目が中庸に出ており、クラシカルな美しさ。
麺は、低加水率のストレート細麺。
他に、カイワレ、刻み葱。