「豚骨醤油らぁめん 700円」@麺屋 悠信の写真2020/8/27訪問

カウンター4席,4人掛けテーブル1卓,6人掛けテーブル1卓。狭い面積の店舗に、手作り感満載のカウンター。喫茶店とかの居抜きかな。
平日の昼下がりに初訪問しました。近くにお勤めであろう男女6名が退店され、貸切です。初訪問の為、おすすめと記載されてあるメニューをお願いしました。

スープ:インパクトは狙わず、豚骨醤油では非常にあっさりとした部類のスープですが、上層の背脂でこってり感が補強されています。香味油と思われる、懐かしい風味が強く効いてます。甘めの塩味寄りの味付け。

麺:加水率低めの縮れ太麺。店の入口には浅草開化楼の箱が置いてありました。食べ終わるまで粉感を感じられる、美味しい麺です。味噌系もメニューにあるため、全てに合う麺をチョイスしているのでしょうか。

具:チャーシュー,メンマ,ネギ,海苔。2mm程度の赤身チャーシューは野性味溢れる感触で塩気強めの味付け。
卓上にはすりおろしニンニク,辛味噌,七味,胡椒。

今回は初訪問だった為おすすめを頼みましたが、ランチは日替りで割引メニューがあったり、大盛orご飯無料だったり、サイドメニューが割引されたり。駆使するとCPも上がりそう。テレビ放映も嫌いではないです。個人的には、香味油は要らないかなぁ。次回、豚骨味噌か東京醤油を頼んでみます。