「特製らーめん」@らーめん 谷瀬家 新橋店の写真2020/09/06
12時到着、外待ち2名に接続。

休日出勤の商用近くのコチラへ。
前日から家系気分でリサーチ済みだったのです、初訪となります。
武蔵家系譜ですか、食べる前に味の想像つくな。家系はご飯のおかずって言う方々がお好きなあの味ですよね。

本当は半らーめんにしてライスを食べようと思ってたのですが、仕事場がガンガンにエアコン効いていて、あまりの寒さで汁気を求めてたので、表題メニューに切り替えました。

麺の好みとライスつけるか聞かれるので、好みは全部普通で。ライスは半分でお願いしました。
店主さん凄い丁寧な接客ですね、女性に紙エプロンとか勧めてるぜよ。昔の直系しか知らない人にコレも家系だよって言っても信じてもらえないでしょう。直系時代の環2家とかホントに店内の雰囲気凄かったモンね…まぁ時代かコレも。

着丼。
スープは店主さんが店内で船漕いでるのでもう分かりきってましたが、力強い豚骨、鶏油。ブ厚い動物の旨味が非常にタフです。気持ち低い温度感が多少気になりましたが、まあ真夏に寒がってる私が異常なんでしょう。
塩分はさほどでなく、塩気一辺倒に陥ってない辺りからも丁寧な作業工程を感じます。

麺はお馴染み酒井製麺。気持ち細めかね。普通で柔めな茹で加減。加水率も関係してるのでしょう。個人的に酒井製麺は柔めが好きなので、むしろ大歓迎。ヤッパリこの短い麺、好きだなぁ。テボでなく平ざる使ってるのも好感度高し。家系はこうでなきゃ。

具材は正直特筆するモノありません。れん草の新鮮度は今一つ、チャーシューは硬め、海苔はスープを纏うとダレるタイプのヤツです。でもさ、良く考えたらデフォと特製で100円しか違わないって滅茶苦茶凄い事ですよね?そう考えたら100円でゴチャゴチャ言おうとした自分を恥じます。

卓上アイテムも豊富。キューちゃんはおろか、タレで和えた切り落としまでサービス。コスパ凄すぎっしょ…調味料は豆板醤やらニンニクやら。キューちゃんに豆板醤を絡め、海苔を濃厚なスープに浸して辛いキューちゃんとライスを巻けば、もう箸が止まりません。

らーめんと半ライスをペロリ。腹パンです。久々に我を忘れて家系を貪り食ったかも、満足っす。
場所も一等地にあるし、直系とはまた少し違うけどTHE家系してるし、コレは人気出るなと思い丁寧な店主さんにご馳走様と挨拶し、退店時に列をみたらザッと10名強。既に大人気でしたか、失礼致しました。

レビューを投稿した後、このお店の過去レビューを何となくパラパラと見ていると、なんとKOTOさんが頼もうとしていた半らーめんでライス頬張る作戦を実食済み(笑)
流石です!

ご馳走様でした!

こんにちは!
家系で半ラーメンを出してるとは珍しいお店ですね。三年前まで虎ノ門勤務で新橋に良く昼飯食べに行ってましたが、同じ場所はローストビーフ丼のお店でしたが、一年持たなかったようでこちらに業態変更してますね😅

川崎のタッツー | 2020年9月8日 16:09

タッツーさん、こんにちはー。
あの行列をみるに街に根付いているように思えます、クオリティはかなり高かったです。

AYYE again | 2020年9月9日 09:01

たぶん、半ラーメンは飲んだ後のお客さんに向けたメニューではと思います。おいらのように悪用する客が増加すると、もしかすると夜限定になってしまう…事は、ないか。そんなケチ臭い店ではありませんねw
このお店が素晴らしいのは、無臭ニンニクがある事です。匂わないとは思わないんですが、普通のおろしニンニクよりは多少マシです。ライスを召し上がる時は、是非とも塗っていただきたい、そして海苔で包んで頬張っていただきたい…!

Dr.KOTO | 2020年9月12日 10:37

KOTOさん、こんにちはー。
無臭ニンニクですね、ありました。ライスVer,の時は試してみたいと思います。

AYYE again | 2020年9月12日 12:47