東京内で冷やし中華を探していると豊洲市場「ふぢの」に魅力的な冷やし中華のメニューがあった。そのメニューを頂くためにお初で豊洲市場へ。久々のゆりかもめ。この日の目標はふぢのさんの変わった冷やし中華。それとやじ満さんのオーソドックスな冷やし中華。今は厳重にコロナチェックを行っている。行く先々で検温と消毒。ふぢのさんにてその冷やしのメニューを探していたが見つからない為、ホール係のお兄さんに聞くと今は一般客は受け入れていないとの事。えー、マジか・・。踵を返してやじ満さんを目指し別の棟へ。ここでも棟内へ入るのに検温と消毒。棟内へはいるとすぐ右手にやじ満さん。オープンテナント。カウンターに座ると壁に張られた掲題のメニューを発見。口頭でオーダー。コの字型カウンター、ホール係のお姐さん。厨房は奥にあり、少なくとも3人以上作り手がいる。席はお客さんでほぼ埋まっていてそれも市場関係者ばかり。今のイチオシだったからか。オーダーしてから3分くらいでモノが登場。まずは麺から。麺は極細縮れ麺。茹で加減はカタメ。冷水でしっかりと〆られていてさらにコシが引き締まっている。その為、ガッチリと噛みしめて食べる必要がある。絡みはさほど良いように思わない。タレ。醤油感ほどほど、酸味ほどほど、甘味強め。ほんの少し鶏のスープで割ったモノかも。黒胡麻の擂ったモノが全体に掛かっている。自家製のペーストなのかな。滑らかさと言うか、ペースト感が皆無だけど。粗目に擂ったゴマの食感が口に残る。でも、結構黒ゴマが主張するので、これで確実にゴマダレ派は満足出来る分量にはなっている。具材。豚肉、カイワレ、ミョウガ、トマト。豚のロース肉かな。クシャクシャになっているけど、広げればそれなりの大きさはある。しかも結構な量。カイワレも大量にあるので、サラダのようになっていたりする。トマトは熟れたモノ。カイワレと共に身体を冷やす食べ物の補強。当初の目的とは違っていたが、違うお店で同様の冷やし中華が食べられて満足。想像以上に甘味が強く、昔ながらの大衆中華的な味わいとなっている。もう少し酸味を強くして前衛的な味わいにしても面白いのに。
えー、マジか・・。
踵を返してやじ満さんを目指し別の棟へ。
ここでも棟内へ入るのに検温と消毒。
棟内へはいるとすぐ右手にやじ満さん。オープンテナント。
カウンターに座ると壁に張られた掲題のメニューを発見。
口頭でオーダー。
席はお客さんでほぼ埋まっていてそれも市場関係者ばかり。
まずは麺から。
麺は極細縮れ麺。
その為、ガッチリと噛みしめて食べる必要がある。
絡みはさほど良いように思わない。
タレ。
醤油感ほどほど、酸味ほどほど、甘味強め。
ほんの少し鶏のスープで割ったモノかも。
黒胡麻の擂ったモノが全体に掛かっている。
自家製のペーストなのかな。
滑らかさと言うか、ペースト感が皆無だけど。
粗目に擂ったゴマの食感が口に残る。
具材。
豚肉、カイワレ、ミョウガ、トマト。
しかも結構な量。
カイワレも大量にあるので、サラダのようになっていたりする。
もう少し酸味を強くして前衛的な味わいにしても面白いのに。