ラーメン汁なし250g・ヤサイニンニクフライドガーリックマヨネーズ(800円)久々に訪問。訪問は以前はオープン直後に来て以来。狙うはRDBで昨年1位を取っている塩トンコツ。先客1名。システムが変わっているかもしれないので、先客に先にチケットを購入するのかどうかを確認してみる。店内へ入った時にチケットを購入し、店主に渡すのだそう。先客がいなくなってからしばらくすると麺量を確認される。回転遅く1名待ちの状態であったのに結局13分待ちで店内昇格。チケット購入を試みるも、残念ながらこの日到着したのが13:32であったが、塩はもう既に売り切れていたよう。第2候補の汁なしに。カウンター席一番奥に案内される。いきなり出てきたのが、500㎖は入るんじゃないかと思われるコップ。店主さん一人のオペレーション。言葉遣いは丁寧だけど、顔は怖いまま。座ってから数分でコールタイム。上記コールですぐに出てきました。まずは麺から。麺は自家製麺ですね。うどんぐらいもある極太麺。オープン当初は真っ白の麺でオーションは使っていなかったもしくは配合は限定的だったが、この日は二郎独特の黒っぽい麺になっている。オープン直後だったので、オーションが確保できていなかったという事なんだろうな。うねりがあって中心にしっかりコシが残り、独特のゴワゴワ感が感じられる。全体をよく混ぜ込んでいくと意外にスープは3分の1くらい入っている。カエシがかなり多いようで醤油感がすごく強くてしょっぱい。マヨネーズとも相まってクドイ。マヨネーズは失敗。具材。ブタ、キャベツ、モヤシ、ニンニク、卵黄、フライドガーリック。チャーシューはバラロール。厚みが5㎝もある巨大なモノ。トロトロに煮ている煮豚タイプであるが、厚みがあるので旨みが抜けきっていない。ややチャーシューダレに長く漬け込んだようで、こちらもまた塩分強いがなんだかんだ言っても美味い。ヤサイはずっと鍋の中で茹でられている状態になっていた。オーダーの都度ヤサイをトングで掴み盛り付ける。なので温度感がちゃんとあったヤサイ。前回訪問時は麺もオーションを使わず、タレも焦がし醤油のような感じだったので、インスパイア系なのに独自のカエシや麺でやっていくんだな、と思っていたんだけどな。やっぱり二郎系の方向に修正して来たか、という感じ。もしくはオープン食後でそうするしかなかったか。ラーメン自体はタレ、ブタなど塩梅強いモノが多く、オジサンにはキツかったですね。
久々に訪問。訪問は以前はオープン直後に来て以来。
狙うはRDBで昨年1位を取っている塩トンコツ。
先客1名。
店内へ入った時にチケットを購入し、店主に渡すのだそう。
先客がいなくなってからしばらくすると麺量を確認される。
第2候補の汁なしに。
カウンター席一番奥に案内される。
座ってから数分でコールタイム。
上記コールですぐに出てきました。
まずは麺から。
麺は自家製麺ですね。うどんぐらいもある極太麺。
カエシがかなり多いようで醤油感がすごく強くてしょっぱい。
マヨネーズとも相まってクドイ。
マヨネーズは失敗。
具材。
チャーシューはバラロール。厚みが5㎝もある巨大なモノ。
ヤサイはずっと鍋の中で茹でられている状態になっていた。
オーダーの都度ヤサイをトングで掴み盛り付ける。
なので温度感がちゃんとあったヤサイ。
やっぱり二郎系の方向に修正して来たか、という感じ。
もしくはオープン食後でそうするしかなかったか。