●2020年9月17日(木) 曇 21:24訪問 21:31着丼。 ●2020年204杯目(9月23杯目)の麺研究です。 ●JR高崎駅西口に設置されている温度計が25℃を表示していました。 ●今日の夜は、群馬県高崎市八島町110-27 横山ビル 1F(高崎駅西口)にある『豚骨醤油家系ラーメン 達磨堂』さんへ訪問をしました。 ●緊急事態宣言が2020年5月14日(木)に解除されてからの店内飲食となりますが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。 ●訪問時に先客が8人いて、その後、1人が来店しました。 ●お店に入り、右側にある券売機で食券を購入してから奥にあるカウンター席へ案内されました。 ●今回は、【油そば(中盛・250g)820円→500円】【味玉110円】【メンマ100円】の食券を購入しました。 ●注文時に店員から家系の決まり文句と麺の量を聞かれたので「全部普通」と「中盛」を指定し、写真撮影の許可を頂きました。 ●店員は、男性2人で切り盛りをしていました。 ●カウンター席でお冷やを飲みながら待っていると7分後に発注した「油そば」が着丼しました。 ●油そばは、生玉子、味玉、角切りチャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻みネギ、のりが鮮やかに盛り付けてありました。 ●先ずは、麺とタレの味見をしてから残りの麺を食べました。 ●麺は、腰があり食感の良い太縮れ麺で麺の量が多くに感じました。 ●タレは、家系の濃い醤油タレで美味しかったです。 ●最初は、そのまま食べてお店の味を楽しみ、少し食べたら「ニンニク」と「辣油」を入れて別の味を楽しみました。 ●油そばにニンニクと辣油を入れてブラックペッパーをかけると美味しさが加速するので楽しみです。 ●スープが無いので少し寂しく感じましたが具がたっぷり入っていて美味しかったです。 ●お腹が一杯になり大満足をしました。 ●美味しかったので、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。 【麺研究結果】 ①スープの味:汁なし ②麺の太さ:太縮れ麺 ③ボリューム:多い ④スープの味濃度:汁なし ⑤こってり度:普通 ⑥自己満足度:(4.5)★★★★☆
●2020年204杯目(9月23杯目)の麺研究です。
●訪問時に先客が8人いて、その後、1人が来店しました。
●店員は、男性2人で切り盛りをしていました。
●先ずは、麺とタレの味見をしてから残りの麺を食べました。
●タレは、家系の濃い醤油タレで美味しかったです。
●お腹が一杯になり大満足をしました。
【麺研究結果】
①スープの味:汁なし