「チャーシューメン+味付玉子」@赤坂味一 亀戸店の写真この麺を食べたいと思った時、自ずと訪問先は限定される。硬めで歯切れが良く、爽やかな甘い香りが一気に鼻先へ抜けて行く。量も他店の1.5倍くらいはあるだろう。麺を楽しみたいニーズに対して、これ以上なく誠実な暖簾だ。
しかも、この日はスープに煮干が居た。シャイだが、居た。故に麺とスープ、いや、煮干にシナジーが生まれ、香りの相乗効果に頬が緩んで仕方ない。
嬉しい誤算はまだ続く。ダシガラであるべき腿肉チャーシューが、何と柔らかく味も染みており、肉自体の旨味も大変力強いと言う展開。亀戸店は何度もお邪魔しているが、こんな事が過去にあっただろうか。今はこの品質なのか。
チャーシューメンは900円。玉子を入れれば1,000円。去年から比べて2割近く値上がりしているが、この品質なら皆が納得なのでは。再訪の機会は近い。

どもです。
船橋しか行ってませんが、初方のとき大盛り頼んじゃって
食べきるのに苦労しました(笑)
でも、好きなラーメンでした👍

コメントありがとうございました。
マイちゃんぽんの件、あとで書いておきます。

味一、偶然ですが、つい先日、船橋の本店で
食べてきました。ボク的には「今食べておくべきラーメン」
であること、間違いないと思っている店ですね。

こんにちはー。
シャイな煮干し、味わってみたいですね!
目黒の味一とは無関係なのでしょうか。

AYYE again | 2020年10月20日 11:47

コチラ好きね~♪

バスの運転手 | 2020年10月20日 22:21

船橋の本店と亀戸店では、味の設計がまるで違います。亀戸は煮干弱めで鰹を結構使ってる印象ですね。船橋は、がっちり煮干。どっちが良いかはお好みですが、親(船橋)と子(亀戸)でこうも味が違うと、看板変えた方が良いんじゃ…って思っちゃいます。
ただし量はどちらも他店の1.5倍クラス。大盛なんて頼んだら、果たしてどうなるのか…。

目黒の味一も、赤坂味一って名前なんでしょうか?生憎存じ上げませんが…。

Dr.KOTO | 2020年10月21日 09:54