2020-162杯目(9月23杯目)🍜◎味玉チャーシュー大分佐伯ラーメン@niるい斗〒横浜市港南区下永谷5-1-21🚉下永谷駅 🚶15分---------------------------------------------2020/9 平日夜 初訪問東京の渡なべの渡辺氏プロデュースの麺匠るい斗さんの二号店各地のご当地ラーメンを一店に集めたコンセプト1815到着発券リスト・ビールきりんのどごし<生>(⬅発泡酒!🤣)¥270・味玉チャーシュー大分佐伯ラーメン¥1070<合計¥1340>券売機の表記“ビールきりんのどごし<生>”これ、やっすい生中ないし生小と思わんかな発泡酒の券売機出てきてショックしかもジョッキじゃなくて缶やし・・発泡酒のことをビールなんて書くもんじゃない・・品名確かに“<生>”入ってるけどてなわけで発泡酒ぐび~~◎味玉チャーシュー大分佐伯ラーメン九州の中でも独自の進化を遂げたガラパゴスな豚骨ラーメンとのことウィキペディアで調べると、渡辺氏の絡んだ面白いエピソードが読める豚骨スープはほぼ清湯醤油味にニンニクがガッツリ効いて・・これって熊本の名店・天外天に近くね?あれから辛味とパンチを引き算し旨味だけを残した感じニンニクは決してジャンキーではなく、旨味として豚骨を押しよけるぐらいの主張(パンチは食後にやってくるw)確かに単なる“豚骨ラーメン”とは言ってはいけない味で、これは旨い麺は約1.5mm□の中加水のストレート細麺ノスタルジックな小麦感で古き良き的なご当地妄想を抱かせる具材は、バラチャーシュー、味玉、もやし、ネギ、ゴマ、ニンニクパウダー旨かった~♪
🍜◎味玉チャーシュー大分佐伯ラーメン
@niるい斗
〒横浜市港南区下永谷5-1-21
🚉下永谷駅 🚶15分
2020/9 平日夜 初訪問
東京の渡なべの渡辺氏プロデュースの麺匠るい斗さんの二号店
各地のご当地ラーメンを一店に集めたコンセプト
1815到着
発券リスト
・ビールきりんのどごし<生>(⬅発泡酒!🤣)¥270
・味玉チャーシュー大分佐伯ラーメン¥1070
<合計¥1340>
券売機の表記“ビールきりんのどごし<生>”
これ、やっすい生中ないし生小と思わんかな
発泡酒の券売機出てきてショック
しかもジョッキじゃなくて缶やし・・
発泡酒のことをビールなんて書くもんじゃない・・
品名確かに“<生>”入ってるけど
てなわけで発泡酒ぐび~~
◎味玉チャーシュー大分佐伯ラーメン
豚骨スープはほぼ清湯
あれから辛味とパンチを引き算し旨味だけを残した感じ
(パンチは食後にやってくるw)
麺は約1.5mm□の中加水のストレート細麺
ノスタルジックな小麦感で古き良き的なご当地妄想を抱かせる
旨かった~♪