「焼豚ソバ並800円」@焼豚ソバ 黒ナベの写真この日も所用で池袋へ。
個人的事情で大勝軒モードに突入している私はなみいる有力店を尻目に東池袋大勝軒 南池袋店を目指します。
こちらは火曜日定休なんですね・・・
大勝軒系のお店は月曜休みが多いので、定休日の確認を怠りました(涙)
お隣の黄色い看板のお店は大行列・・・
代替店が目移りしてしまい訪問先が決りません(汗)
途方に暮れながら帰宅の徒に着きます。自宅へ帰る都電に乗ろうと東池袋4丁目のホームに立ったとき、BMしていたお店が目に飛び込んできました。
都電の駅とは目と鼻の先にひっそりとお店は佇んでおりました。
屋号の通り黒を基調としたシックな店内はかなり狭めな印象。
券売機で標記食券を購入し入り口から一番手前の角に腰をおろします。
先客2名と入れ替わりでの入店でしたが、すぐに後続が続きます。
着席後およそ15分でソイツと対麺。麺の茹で時間が随分かかるんだなぁなんて思ってみていたのですが、すぐにその理由が理解できました。
まるでうどんのような極太麺なんですねwこれでは時間がかかるのもしょうがないなぁと納得です。
こんもりと盛られたチャーシューの上に多めに配された葱。その上から粗引きの黒胡椒が多めに使われているようです。いやぁ~どんな塩梅なのでしょう??楽しみですww
早速スープを一口
ピリリっと黒胡椒が利いております。
なるほど、かなり濃い目の味付けですね。ベースの濃厚さというよりもカエシの味の濃さが印象的で、キレで勝負といったところでしょうか。ベースが弱いと言うことではなく、とにかくカエシが印象的な仕上がり具合です。
ベースが弱い訳ではないのですが、カエシの印象が強いため何がベースなのかが良く解らないんですよね・・・(汗)鶏のように思ったのですが実際は如何に・・・
麺は極太で一見BB麺のように見えるのですが、かなりモチモチの食感で物凄く食いでがありますね。結構楽しめる麺ですなぁ~つけ麺とかだったらどうなっちゃうんだろ??と興味が沸いてしまいました。
具のチャーシューは結構多めに配されており、部位はモモですかね??パサつきのある部分と柔らかな部分が同居しておりなかなか満足できる代物でした。
この一杯には葱は欠かせないようで、カエシと胡椒の強烈さを和らげる清涼剤として大活躍しているように感じました。かなり分厚い切り口は大雑把にも感じるのですが、これが楽しい食感を演出しているのかもしれません。
個性的な一杯なので結構賛否別れそうな気はします。
私にはチョッピリ塩分がキツく感じてしまうのですが、スープと麺のバランスも良く後を引く一杯でした。
都電を使う際にまた立ち寄ってみようと思います。

おはようございます。

「焼豚ソバ 黒ナベ」は全く知らない店でした。
泉さんのアンテナが高いので知ったような状況で・・・。
麺は見るからに太そうですねぇ。
私も「つけ麺」に興味が(笑)
今度訪問してみたいと思います。

はせぴょん | 2009年1月16日 08:51

おはようございます。
麺は確か開化楼でしたよ~
富山ブラックってこういう感じなんですかね。
確かにしょっぱいですね。ご飯と一緒に食べたいです。

Eスト | 2009年1月16日 09:34

KMです。
極太できついカエシ、ということをお聞きすると、
好奇心旺盛なので、試したいですね。
焼豚はどうなのでしょうか?

KM | 2009年1月16日 09:43

こんちは~

ここは何か聞いたことあるなあ~と思ったら富山黒でしたか!!!
開店当初はチャーシューメンしか無かった???ような記憶が???
違ったかなあ???

渓へは京浜東北線を乗り越すとすぐに着きますよ~(爆)
是非 食べてみてください。

うこんさま | 2009年1月18日 11:10

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> しかしながら穴も多いようで(笑)
なんとなくですが……ご主人が作りたくて作ったというよりは、
集客の「ウリ」がほしくて作られたような気がします。それにしては良くできていますが。
チャーシューも、スチームで脂を落としてヘルシーに仕上がっており、独特の食感です。

ところで「焼豚ソバ 黒ナベ」、こちらはちょっとマークしていたお店です。
> 富山ブラック(未食ですが)に似ているらしいと言うこちらの一杯。
かつてラーメン国技館で食べた一杯は「甘じょっぱい」印象しか残っておらず……
レビューを読ませていただくと、こちらの方がまだイケそうな気がします。

では!

miles | 2009年1月18日 23:11

コチラも確りとマークしています。
スープにとっても興味アリで。
ただ、前を通る時はいつも閉まってるんです(汗)。
スベリ止めで突撃できるなんて羨ましいっすよ。
フムフム、しょっぱ系なワケですね。
私に合いそうな予感がムンムンです(笑)。

おうじろう | 2009年1月20日 14:01