「煮干し中華(温) 800円」@二階麺肴酒店 黒黒黒の写真地元・高円寺の南口にある西友の近くで10/10(土)に新店がオープンしたのは知っていたが、18時開店と飲ませる店のスタイルのようでスルーしていたが、行きつけのカルトな居酒屋「竜ちゃん」へ深夜に立ち寄ると、店主の山本竜二さんの知合いの店だった事が判明し、すっかり出来上がった後で深夜01:00過ぎに訪問

細かい場所までは把握していなかったものの、西友の裏手にあるお寺さんの近くをグルグル巡っていると開店祝いらしい生花が飾られている店を発見し、そのまま2階にある店舗へ入店

先客にはオネエ系ぽいグループがワイワイしていてちょっとビビったが、ピカピカのカウンター席へ着席すると、「お飲み物はどうされますか?」との事だったので、れんと(黒糖焼酎・450円)をロックでお願いすると並々と注がれたロックグラスが到着

お通しとしてクラッカーにツナ?パテ?が塗られたモノも提供され、麺メニューを確認するとかけ中華(550円)・釜玉そば(550円)・メンマそば(700円)・煮干し中華(温・冷 各800円)のラインナップで煮干し中華(温)を口頭注文

台湾チックな食器や調理家電がカウンター内の厨房スペースに並び、調理過程までは確認出来なかったものの、それほど時間もかからずにじんわりと煮干テイストが香り立つ一杯が着丼

セメント系等の濃厚煮干しだと飲んだ後にはキツいナ!と思っていた所、透明感も美しい清湯煮干しのスープはエグミも少なくスッと胃袋に沁み込んでいき、海苔&三つ葉のジャパニーズらしい香りもグッド

海苔の下には大ぶりなメンマも隠れており、チャーシューにはそれほどのインパクトを感じなかったものの、優しいスープとはベストマッチの細身な中太麺はちじれも軽く、最近煮干しに多いパツン系ではないので、しっかりと腹に溜まるタイプ

ラーメン専門店というよりもツマミも充実した飲ませるタイプのお店な上、営業時間も夜のみなので再訪のタイミングは先になると思うが、久しぶりにしっかり飲んだ後の〆ラーを堪能でき、味的な感想はおぼろげながら、〆ラーには豚骨系ではなく魚介系の方が受け入れやすいお年頃な身体になっているのを実感した

初レポ乙です。
カルトな居酒屋とかオネエ系のグループとか
さすがに高円寺はディープですね(笑)

こんにちは❗
初レビューお疲れ様です😁オネエ系っぽいグループがいた😅その時点で私は入店やめちゃうかもしれませんね(苦笑)

川崎のタッツー | 2020年10月21日 14:39

つちのこさん、こんばんは。

800円という値段は少し高めかなーと思いますが、〆には良さげなラーメンですねー。
素面で食べたら、またちょっと違った感想になるのかな。

ぬこ@横浜 | 2020年10月21日 17:41

深夜1時に締めのラーメン!背徳感もあり美味しさ倍増しそうですね(^^)
本格的な面構えだし、居酒屋のラーメンもクオリティ高いですねえ。

バフ | 2020年10月22日 07:46

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

最近は落ち着いてきましたが、私が子供の頃は深夜にスキンヘッドvsモヒカンのパンクな
姉ちゃんたちが道端で喧嘩しているようなディープな町でした♪

つちのこ | 2020年10月22日 09:50

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

私もそっち系は決して得意なタイプではありませんが、清濁合わせ飲むほど
キッチリと酔っぱらっての訪問でした(^^)

つちのこ | 2020年10月22日 09:52

ぬこさん、コメントありがとうございます!

たぶんシラフだと訪問しない系統のお店ですね(^^;
けど酔って誰かに誘われたら、また行ってしまうかもしれません( ゚Д゚)

つちのこ | 2020年10月22日 09:54

バフさん、コメントありがとうございます!

つまみメニューも充実していますし、居酒屋的な雰囲気ではありませんでしたが、
居酒屋的な使い方をするのもアリかもしれません♪
先客のようなグループが居ない時を見計らいたいです(^^)

つちのこ | 2020年10月22日 09:57