12:10頃訪問。先客4名後客7-8名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターが設けられている。小洒落た内装でキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。調理は丁寧で、結構待ってから配膳された。スープは透明度が高く美しい。表層を黄色味を帯びた鶏油が覆う。飲んでみると、鶏のコクと旨味が前面で力強く主張。決して鶏油頼みでは無い厚みのある出汁感だ。結構オイリーではあるが、余計なクセや重さはキッチリと抑えられているのは見事の一言に尽きる。塩ダレの立ち方はまさにジャストと言えるだろう。過度のトガりは感じさせないものの、全体を十分に引き締め、最後まで飽きの来ないキレとヒキがもたらされている。他要素に強い押し出しは無いのだが、深みの味わいに仕上げられているのが素晴らしい。ほぼ完飲してしまった。麺は、多加水のストレート中細麺。箸で手繰る分にはしなやかな質感なのだが、実際に食べてみると、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際の強めの抵抗感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。上質の麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。具は、実に美しく盛り付けられている。チャーシューは、薄い豚ロース肉と厚み十分の鶏胸肉が1枚ずつ。いずれも低温調理によるもので、シットリとした質感に仕上げられており美味。鶏肉の上には黒胡椒が2粒乗せられており、一緒に口に入れても旨い。味玉は、黄身ネットリの仕上がり。和出汁感を伴う濃厚な味付けで美味。雲吞は1個、皮が大きめでしなやかな質感。餡は少量だが、適度な味付けが施されており文句無しの旨さ。中央に揃えて乗せられる長めの小口葱数本は、風味良好で良い役割を果たしている。他に、牛蒡1切れ。細部まで丁寧に作り込まれた上質感溢れる一杯を、大いに堪能する事が出来た。是非、他メニューも食べてみたくなる実力店だ。
本メニューを選択。調理は丁寧で、結構待ってから配膳された。
麺は、多加水のストレート中細麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。
具は、実に美しく盛り付けられている。