日曜日朝10時 前客1名、後客6名。八王子と言えば八王子ラーメンがブランド化されているが、そうではない地元でファイアーしている有名店、壱発ラーメンさん。八王子までまぁまぁの長旅なので、いつも結局有名ニボ店さんや八王子ラーメン系のお店に伺ってしまっていたが、今日は朝ラーきめこんで満を持しての初訪問。JR八王子駅から余裕の徒歩圏、お店の前に駐車スペース、また第2駐車場として近隣にもスペースあり。ラーメン(650円)を沢山のメニューの中からポチっとな。こちらのスペシャリテは山芋トロロをいかした、ネギとろラーメン。また肉の花咲く大量のチャーシューが乗った、チャーシューメン等々。味噌系も人気と事前リサーチ済み。さらに中盛りは麺2玉、大盛りは3玉という倍々ゲームでの爆盛りもあり。それらを倍々ゲームで食らいたい気持ち全力ながら、朝ラーなので、ホントに基本の基本にしている自分にうーん、、、と思いつつ、それに味濃い目、麺かため、油多めのチューニングもお好み可能だけど、ともかく全てデフォにてオーダー。壁には沢山のサイン色紙。まだ朝営業開始直後ながらお店のエナジー、びしびし感じる。ある意味パワースポットじゃないの??そんな元気わけてもらっていたらすぐに着丼。まずは朝イチスープから。その見た目やオーダースタイルからラーショを彷彿としてたけど、こ、これは、、、全く違う。塩トンコツ系に近い??クリーム色に乳化したスープ、アブラのテカリもきらびやかでパンチきいていそうながら、なんてスッキリさ!でもそれでいて、とてもコクとコクの広がりが素晴らしい、飲んだ後の口の中が美味しい。そこに中太ちぢれ麺がブリブリっと腰をふる。乳化の油分が麺に乗ってそこでまた口の中がより美味しい。むむむ、、、これはしまったぞ、、、もう今日一日終了してもいいから、3玉の大盛で食らいたかった。白濁系の所謂博多トンコツや、山頭火とかと別ポジにいる。うーん美味い。スープや麺だけじゃなくて具材も秀逸。チャーシューほろっと崩れる塩味濃い目で、ストレートに肉の味が舌にまとわって幸せ。スライサーで沢山切られてるその様は、後客さんの肉の花。おぉーーこれは映える。それにこのチャーシューなら花にする価値高い。またメンマがニクい。豆板醤?ちょい辛に味付けされて正に良いアクセント。卓上調味料も魅力的。ニンニクはラーショに置かれているそれ。ぐっはぁ、悪魔!!やばニンニク。こんなん反則だよ。美味いに決まってるじゃないの。それに、入れすぎ注意報だされてる卓上の辛子高菜。この子も悪魔。辛さもそれなりに、またそこに塩気も加わりベビー級の力強さ。これで白飯何杯でも食える。でも白飯は頼んでないから、もう麺が足りません。丼の底には、いっぱつ、とかかれた札のロゴ。はい、完飲いたしました。やっちゃったよ、、、いや、何て素晴らしい朝だ!帰り際、ごちそうさまでした。と告げると、いい食べっぷりで、と送り出していただく。こういうやりとりもたまらない。美味しかった。次回は後悔ないくらい食べまくります。
こんばんは。 ワタシの夢は、朝からこういうラーメンを頂きながら、 焼酎のお湯割りで乾杯することです(^^)!
あたとさん、焼酎お湯割り&朝ラー!! もう、天国ですなそりゃ笑
ラーメン(650円)を沢山のメニューの中からポチっとな。
スープや麺だけじゃなくて具材も秀逸。