「塩ラーメン」@稲荷屋の写真この日は電車を乗り継ぎ、稲荷町へ。
以前からずっと気になっていたこちらへ訪問してみました。

10時47分の到着で、開店待ち7名に接続。
皆さん常連さんらしく、限定狙いのご様子。
定刻若干早めにお店が開き、順繰りに案内されていきます。
基本メニューも販売しているそうで、「塩ラーメン 800円」を購入。
他には醤油・背脂・まぜそばとラインナップ、限定はコンソメドゥーブルなるものが提供されていました。

店内は厨房前にL字のカウンター、奥にはテーブル席もあって外観よりも席数多いんですね。
厨房内では店主さんと助手さんの2名、親しげに常連さんと限定について話しつつも、
的確な作業と待ち客への丁寧なアナウンスも欠かしていません。
着席から16分ほどで配膳されました。

まずは淡く黄金色に透き通ったスープを一口…おぉ、これは深い!
初動はスーッと滑らかに通る口当たりで、鶏を主体とした旨味がふくよかに。
続いて昆布や節など和出汁の風味が豊かに鼻を抜けていきますよ。
そして何よりポイントなのは香味油の利かせ、こちらはぽってり濃厚なコクを表現しつつも、
出汁の緻密さを損なうことなく丼内での親和性を保っていますね。
塩気も適度で、自然とレンゲが口に運ばれていきます♪

麺は中細のストレートタイプ。
薄く黄色味がかった見た目をしており、ふっつり歯切れの良い喉越しが印象的ですね。
たおやかな塩清湯にも似合っていて実に食べやすい。
麺量は160gほどかな?食べ進めると中々ボリュームあったような。

具は鶏つくね・白髪ネギ・青ネギ・メンマ・海苔。
鶏つくねはゴロッと大きなものが3個も入っていますよ!
ふわふわの食感にサッパリとした肉の味わいで、意外ながらも塩ラーメンにもピッタリの取り合わせ。
白・青ネギによるシャキッとアクセントも理想的。
硬めの食感で味付け濃いめなメンマは丼の良い引き立て役でしょう。

スープをじっくり堪能し、完食です。
淡麗ながらも非常に惹きつけが強く、かつ親しみやすさももった良質な一杯でしたね。
限定ばかりが持て囃され、通常メニューがおろそかになっているお店もある中で、
こちらは日々の研鑽が積まれていることが食べていて確りと伝わります。
様々な創作限定も出されているので、こちらもぜひ体感してみないと。

ペンギンさん,どうもです。
凝った洋風の限定レポが目立ちますが,デフォメニューの写真が美味しそうだったんですよ。
やっぱり基本が大切ですね。

RAMENOID | 2020年12月17日 04:54

おはようございます😃

このメニューはかなり響きましたよ。
たかを括ってワンタンもトッピしたら、
遭難しそうになりました(笑)

としくん | 2020年12月17日 07:43

自分もとしさんと同じようにワンタントッピングしたらあまりの大きさにびっくりでした。
創作限定、いつも総裁に食べられてしまっているのでいつかは。

glucose | 2020年12月17日 15:33

ようこそ、いらっしゃいませ!

>親しげに常連さんと限定について話しつつも、
>的確な作業と待ち客への丁寧なアナウンスも...

>限定ばかりが持て囃され、
>通常メニューがおろそかになっているお店もある中で、
>こちらは日々の研鑽が積まれていることが...

御意です!

グルさんには上記のように突っ込まれしたが、
レギュラー陣の健闘ぶりも感じています。

おゆ | 2020年12月19日 00:51

突っ込まれしたが→突っ込まれましたが

おゆ | 2020年12月19日 00:52