「味玉貝塩らーめん 貝油和えそば」@らーめん 改の写真2020/12/12
11時20分到着、外待ち4名に接続。

仕事ついでに塩のBM先のココへ。カップラーメンとかも出てましたよね確か。
回転はスムーズで10分ほど待ち着席。提供もスムーズ。

着丼。
スープから…うーむ貝です。貝の旨味です。グルタミンでもイノシンでもない、グアニル酸的な旨味です。
想像よりも思いのほか貝の旨味は気持ちおだやかで、お吸い物的な様相も感じますが、ソコはやはりらーめんしてて、油分と塩分が割と攻撃的です。

麺は平打ちピロピロ中太麺。縮れと舌触りが心地よく、個人的には割と好きですが、スープに合うかどうかって言われると…うーんココまで多加水である必要あるんかなって気もしてきます。

具材はご覧のとおり。チャーシュー滑らかで美味いっす、肉マシしても楽しめると思います。他はまあ平均的って感じです。

和え玉は細麺。頼んで聞こえてんだか分かってんだか不安になりましたが、ちゃんと出てきました。ミンチ肉がケチっておらず和え麺として楽しめます。混ぜてそのまま、卓上の酢にて味変、つけ麺、スープにドボンと楽しめますが、後半はやや塩分過多にふれてきました。喉も食後ずっと乾きます。

トータル、流石な人気店だなって部分と凡庸さと両方感じましたかね。つけ麺も気になるな、同じ麺なのかな。

ご馳走様でした!

こんにちは❗
こちらは去年伺ってかなり美味しかった思い出がありますね👍当時も外待ちで人気ありましたよ😁

川崎のタッツー | 2020年12月15日 13:05

タッツーさん、こんにちはー。
勿論美味いは美味いんですが、どうにも塩分が最後はキャパオーバーでしたかねぇ

AYYE again | 2020年12月15日 13:29

うーん、いまいちハマらなかったようですね。
確かに貝も一般的になってきましたからねえ。

まなけん | 2020年12月15日 22:29

まなけんさん、こんにちはー。
貝好きとしてはもっとガツンときて欲しかったのですが、割と大人しめだったのと、塩分濃度が後半キツかったですかねぇ。十分美味しいんですけどね

AYYE again | 2020年12月17日 11:31