【スープ】えぐみ一歩手前の強烈な蛤出汁がインパクト大な上質スープ。最初の衝撃は凄いが、飲み進めると他の旨味がしっかり感じられる深みがあり、病みつきになる。塩分も程よい。味変要素で、メンマにトリュフオイル、ネギの上には刻んだベーコン?パンチェッタ?、三つ葉にはオリーブオイル、チャーシューの上にはポルチーニ茸のペースト、ネギの横にはドライトマト?ベリー系?のソースが配置されている。それぞれ、風味はしっかりするものの量が絶妙でそのパーツの付近を食べる時のみ感じられる。ただ、蛤スープがあまりに美味いので、個人的にはこれらの味変要素は無くても良かった。【麺】ストレートの細麺、全粒粉入り。やや柔らかめと思わせる茹で具合だが、コシはしっかりしていてダレない。小麦の風味を豊かに感じる上質な麺。【具】チャーシューは低温調理な肩ロース。むっちりした歯応えと凝縮された肉の旨味。味付けは薄くとも存在感抜群。隣にちょこんと乗っていたのはパンチェッタ?塩気しっかり目なのでこの量でOK。穂先メンマはしゃくしゃくでいい硬さ。ネギと三つ葉は存在感しっかりめ。味玉は強烈に出汁が染みてて、唸るほどの美味さ。旨さへの飽くなき探求が成果として結実してるとの印象を素直に受ける一杯。ただ、個人的には味変ソース無しでも食べてみたくなる一杯でもあった。