「真鯛と蛤の塩そば 950円」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真2020年12月平日13時着。二郎小岩と相当迷い移転後未訪の此方に。

JR新宿駅からアクセスする。遠くから店を見ると行列が無い。あれ?場所間違えたか?と思えば合ってたのですが一名のみ外待ち。店の写真撮っている間にもう一名が接続し二名待ちに。

そこから食券購入して券売機の前で待つ。中で待つ席が6名分(向かい合わせで3名×2)くらいあるが全員座ったら密だろうと自分からは座らなかったが店員さんに促されて座る。その時点で3名が待ち席に座ってたが各自距離を取って座っている感じ。ここは6→3名くらいに間引いた方が良いな。人との距離に神経質になっている状況だから・・・

さてカウンターに着席。結構回転は悪いか?作る杯数が決まっているようで人数が揃ってから作成開始ですかね?

オーダー到着。まずスープを。鯛と蛤のラーメンですので確かに貝の風味がじんわり来て旨い。スープの表面にトリュフのオイルでしょうか?これを混ぜて飲むと味変で旨い。あとは桜の塩浸けなのかなぁ。定かじゃないがこれも味変。そして茶色い練り物?これも定かじゃないが魚の肝??これは相当旨かった。麺は自家製のしなやかな細麺でこのスープにはこれでしょうね。

スープがもっと熱々であれば・・・
あとはいつも二郎系ばかり食べているので普通に食べているつもりでも速攻で食べ終わりそうだったので後半相当ペースを落として食べてもLOTダントツ一位で食べ終わり。
たまには淡麗系ラーメンも良いなぁ。当然スープは全て完飲!二郎系ではできないですね。

ご馳走様でした。名店で食べた満足感が残りました。店を出ると外待ちゼロで少し驚き。