「宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真850円。2020.12.16(水/振休)、13:35到着。かれーの店 うどんにてカレーゴッド!食後、少し腹に余裕が。覆麺 智の悪い奴に惹かれるも、麺量多め。しょっぱめを求め、ウンコの人類みな麺類 東京本店に試しに行ってみようとするも、16~20日まで年末年始休み。どこかあったかと探してみると、平日のみ営業のコチラを思い出した。蒲田からテクテク歩いて時間を外したつもりだったが、17,8人待ち。ビブグルマン効果か。14:30並びまでセーフのようだ。後ろに4人。14:20くらいにくれば良かったorz

1時間10分で店内へ。券売機上の黒板に本日のしじみの漁獲者が名あり。卓上にはGABAN黒胡椒。自分の前後と合わせてロット3杯で丁寧に作っていた。10分弱で配膳。

以下Webより拾った情報。
「ほん田出身。島根県直送の大和しじみ。特殊な冷凍方法で生より旨味が際立っている。スープを最低でも2日寝かせることでコクが出る。コハク酸コハク酸コハク酸...」

清湯しじみ塩スープ。
層にならないくらいの鶏油? が玉で浮かんでいる。
しじみ油って書いてた情報もあったが、不明。しじみから油って取れなさそうだが。。
味が強くないので底から混ぜると、思ったよりも濁っていて透明度は低め。
シジミはクセ・イガみなし。メインを張っているが、思ったほどは強くない。
じんわりとよく効いていて、「滋味」wっぽい。
直接的なしじみ味ではなく、味わいに膨らみがある感じ。上品寄り。
塩気は適度〜やや控えめ。角がなく丸みあり。塩の味わいは特徴を捉えられず。
底に胡椒少し。

断面角の中細ストレート麺。菅野製麺。
加水は中くらいの印象。小麦風味は普通。
少し硬め〜普通。芯は残っていない。カット長め。少し摘みだと最後まで啜れる。
啜り心地、スープ絡みは良いが、スープ味が強くないので、相乗効果は感じない。
麺量は普通。2020ぴあによると140g。

肩ロースらしい低温調理チャーシュー2枚。クニクニ食感。
味付け薄め、胡椒風味少し。肉味ちゃんとあり。スープと食べると良い。
メンマは細角硬めコリコリ。味薄めで食べやすい。
紫玉葱の粗微塵はちゃんと辛みあり。苦手な人いそう。自分は好きなので良い。スープが大人しいので、+αにもなるいいアクセント。
芽ネギは彩り。特にスープに合うでもない。

サクッと完食。スープ量は多くなく、飲みながら食べると最後はあまり残らない。
みんな思ってそうだが、スープを飲みにくい器の形状。ちょっとだけ口から外れて溢れた。完飲。
10分弱で退店。
サイドメニューを頼むと滞在時間伸びそうなのと、ビブグルマンで客層もあるかも。6席しかないので、細麺でも回転悪めな印象。しじみのみっぽい塩が看板のようなので食べたが、醤油(地鶏も出汁は取っていないという情報も)のほうが自分は好みかもしれない。30分以内で食べられる環境になれば食べてみたいところ。

行きの蒲田からの道のりには何もなかったが、帰りの雑色駅への道が商店街端から端までで、面白かった。駅前商店街、結構開いてて、頑張っている。