平日11:50 前客8名、後客 沢山、 退店時の12:10 には並び客4名。久しぶりのマイホーム大勝軒、飯田橋大勝軒さん。以前は週3で飯田橋に仕事でいたけどコロナでとんと来なくなり、この街に降り立ったのですら10ヵ月ぶりとかの時間軸。駅前に個性的な3店舗が入るラーメンビルなんかもリニューアルでオープンしていたけど、久々の飯田橋でまず食いたい!と目指したのはやはりここでした。中華そば(720円)を。麺量が食券機に貼ってある。大盛700g 普通320g 小盛250g。数年前にラインナップされたJインスパイアメニューの豚麺含め、よく理解せず大盛オーダーの○新客さんが増えられたのかしら。きっとそれで撃沈者もいたんだろう。つか、700gって…。大盛と普通の間に一体なにがあった???しかし、賑わって密ってるなぁ笑 入口にアルコール除菌はあるが、特に席の間引きや、席毎の間切りがあるわけではなくいつも通り。この割りきり、素敵です。逆に一本筋が通ってる感じ。5分程度で着丼。あーーいい!いつもの無骨で飾り気ない飯田橋大勝軒の中華そば。…熱っっ、外の寒さに反比例するちゃんと熱々なスープ、それだけでも嬉しい。染み入る熱さ、じわっっと味が回ってきて、びしっとはっきりした塩気、そこに魚介出汁、節のキレですっと後味が流れる。チューニング変えられたのかな?ブレかな?動物系のコクが少し弱めな感じだけど、別に構わぬ全然美味い。それは、でろんとボリューミーなツルもちの中太麺がよりわかりやすくお味を立たせてるから。啜る直後はスープ、噛むと麺、それぞれの風味が毎口毎口染み渡り、あぁ、、、美味いなぁ。ラーメン食ってんなぁ~~そんな幸せを噛み締められるから。今回も美味しかった。明日にでもまた行きたい。明日食べても美味い。こういう起点て素敵ですよね。ごちそうさまでした。
中華そば(720円)を。