麺酒処 ふくろうの訪問後、なかなか縁の無い戸塚へ来た事もあり、この機会に兼ねてから訪れてみたかった名店への初訪問だ。12:10頃の到着だったのでかなり混雑している。20人程の列に接続した。35分程並んだ後に、先に食券を買って下さいとの事で一旦店内へ。麺酒処 ふくろうの一杯が醤油系だったので「塩」を選択した。40分待って店内のカウンター席に通された。カウンター6席、4人がけテーブル2つ、2人掛けテーブル1つの店内。厨房5名、ホール担当1名のスタッフの体制だ。予め作り始めていたのであろう席に着いて直ぐに着丼する。とても早い。表面にかなりの焦がしニンニクが浮かび、良い香りが漂う。まず。スープだ。スープは香油のコクであり美味しいスープ。焦がしニンニクの風味がとても美味しい。麺は全粒粉入りのストレートの自家製細麺で、しっとりとした麺肌の柔ら目の茹で加減の靭やかさのある麺だ。チャーシューは豚バラ2枚だが、とても柔らかいもので上質な脂身の甘味が感じられる。とても美味しいチャーシューだった。妻のオーダーした「醤油」の麺は塩より若干太めの麺で塩とは麺が異なる拘りよう。焦がしニンニクは無い代わりに海苔が付く。醤油のスープはさっぱりとしているが奥行きある旨味を感じるスープで、「塩」の方がコクがあり自分好みだった。総じてとてもレベルの高い一杯で十分に満足して退店。退店時は8人待ちとなっていた。
総じてとてもレベルの高い一杯で十分に満足して退店。
退店時は8人待ちとなっていた。