「中華麺(1玉)+味玉」@めん 和正の写真土曜の昼、三茶の名店、和尚さんに初訪問してみました。永福町大勝軒の流れを汲むお店とか…。
コロナ過でも開店前から行列ができており、さすがの人気ですね。お店入り口の10メートルほど手前からでも煮干のかおりが充満しており、期待が高まります。

ラーメンの並盛に、¥50と格安の味玉をプラスして注文。
洗面器のような大き目の丼は、なるほど大勝軒を思わせますね。煮干の効いたスープですが、煮干しギンギンではなく程よく濃厚なバランスの取れた優しい印象のスープ。ナチュラルな和風出汁の味わいですね。
麺はむちっとした中太の縮れ麺。スープとの一体感が感じられ、1玉でも十分な量があります。箸で崩れるほど煮込まれた、大判のバラチャーシューがまた美味いですね。値段からは期待していなかった味玉ですが、しっかり半熟でハイクオリティ、これは必須のトッピングですね。
中華麺というネーミングがしっくりとくる一杯。まさに地元に愛される名店といった風情でした。

お…和尚!? w

…と、変換ミスを突っ込むのはこの辺までにして、1玉やと一層バラチャーシューが目を惹きます。これ、旨かったなあ。価格が安いけん、実際に食べる前は「安かろう悪かろうかな?」って思ってしまうものですが、スープも麺も具も全てが高品質。
永福町大勝軒系の中ではバランス型の一杯ですが、癖になる要素満載。また行きたいお店です。

Dr.KOTO | 2021年1月20日 19:27

コメントありがとうございます!
変換ミス(?)、いま気づきました。ご指摘ありがとうございます。
我ながら面白いので、修正せずそのままにしておこうかと思います。
本当にクセになる一杯でした。
隣の人が食べていたつけめんも美味しそうでしたよ~。
近所にあれば嬉しいお店ですよね~。

Ramen of joytoy | 2021年1月20日 20:12