昨日、家で「チャーシュー(竹岡式ラーメン)」を作って、そこそこ美味しかったのだが、「より美味しいチャーシューを作りたい」と、勉強の意味を込めてやってきた。月曜日の13時30分過ぎ、列はなく空席多数。すぐに着席。今日は「勉強」なので、初めての「追加豚豚」。待っている間に、席埋まる。やっぱりそうだよね〜。10分ちょいで、コールの時間。今回は「豚を追加」しているので「ヤサイマシ」はパス。「ショウガ、アブラ、辛たま」。「ヤサイ」は、いつもの「マシ」と同じくらいに見える…。隣の人が「ヤサイ少なめ」だっただけに、際立つ。「豚」、堂々の2枚。味は決して濃くないのに、薄くも感じず美味しい。絶妙な「柔らかさ」。「濃さ」はともかく、「柔らかさ」を真似してみたい。ここで「カラメボトル」のタレを確認。若干「アブラの跡」が見えて、昨日自分で作った「煮タレ」と似たような感じ。ただ、「似ている」だけで別物。家では、何種類もの野菜を何時間も煮込めないからしょうがないか。「麺」はいつものたっぷり500g。注文時にとやかく言われないのがいい。でも、「多いですけど大丈夫ですか?」と聞かれている人もいた。認められたかな(笑)。「豚」と「カラメ」ばかり、執拗に観察、味見。スープは若干濃くなりすぎたけど、ほぼ完飲、他は完食。気付けば立ち待ち発生。「美味しい」こと、皆さん知っているんだなー。