JR池袋駅東口より徒歩8分程の場所にあるこのお店を訪麺。休日の13:20頃の到着で、ギリギリ待ちはなし。後客9。店内はカウンター8席とテーブル12席でまずまずの広さ。メニューは、鶏白湯そば・つけそば・鶏味噌そば・二代目中華そば・あさりそば・鶏担々そばで、今回は味玉をつけた味玉鶏白湯そばを券売機で購入。麺の量が並・大・特盛すべて同一料金であるのが嬉しい。今回は大盛を選択。まだラーメンを提供されていなかった客が多かったこともあり、15分程待って着丼。スープは、王道の鶏白湯スープではあるが、こってり濃厚の中にどこかさわやかというか甘みも感じる部分があって不思議な感じがする。麺は中太ストレート麺で、麺自体はなかなかうまいとは思うが、スープとの相性を考えると、麺の主張が少し強すぎるのかなと思う。トッピングは、チャーシュー・水菜・味玉・鶉の卵・刻み玉ねぎ。チャーシューは、バジル風味の鶏肉のブロックで結構大きいが、個人的には普通の鶏チャーシューの方が嬉しい。味玉が黄身が濃くてなかなかうまい。麺とスープとの相性がもう少しかみ合えば、もっと立派な一杯になると思う。ごちそうさまでした。
休日の13:20頃の到着で、ギリギリ待ちはなし。後客9。
店内はカウンター8席とテーブル12席でまずまずの広さ。