らぁ麺つけ麺 ふえ木の他のレビュー
E.T.Oさんの他のレビュー
連投です。
>期待が大きかったからこそ、落胆も大きいといった感じです。
あらら、通常メニューより厳しい評価ですね~。
確かに、回転も悪くなるのに、これでは…(笑)
通常メニューをこなしてからのほうが良さそうですね。
とはいっても、限定の日に都合がつけば行っちゃいそうです。
nice50 | 2009年1月27日 00:04コメントありがとうございます☆
通常メニューの評価が高かったからこそ、スープの濃度の点で裏切られてしまった感じです(爆)
ヤサイやブタは二郎を目指そう目指そうとしている姿勢が感じられたのですが、肝心のスープが。。。
限定メニューの日には通常メニューは提供されない方針が今後も続くのかは分かりませんが、
個人的には通常メニューをプッシュしていきたいと思わされてしまう一杯でした。
E.T.O | 2009年1月27日 11:58
E.T.O
もんど
ぽきぽき(忙^^;)
モセス
〒゙口くん

前回レビュー
スープ★★★☆☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★☆☆ 応援点★★★★★
スープ
こちらの店主は「鳥居式らーめん塾」の出身ではありますが、二郎系のお店で修行された経験もあるということから、以前から二郎系のメニューが限定として売り出されるのではないかと仲間内で噂していたところ……1/26と1/28の2日間限定で二郎インスパイアのメニューを提供するという情報を手に入れて訪問してきました。通常メニューが濃厚一辺倒であることから、良くも悪くも濃厚な豚骨醤油スープを想定していたのですが……いたってマイルドな豚骨醤油スープでした。二郎直系では「ラーメン二郎 荻窪店」のスープに近く、二郎系では「ラーメン大」と「角ふじ」のスープを混ぜ合わせたような感じでしょうか。最低限の出汁の主張は感じられますが、乳化はほとんどしておらず、ラードに由来する液体油と背脂がスープ表面に浮かんでいます。カエシと背脂が主体のスープのわりには、カエシの角が立っておらず、まろやかなスープに仕上がっているとはいえ、二郎系のスープとしては弱過ぎます。こちらの本領を発揮すれば、もっと完成度の高いスープを作り上げることが出来そうなものですが……期待が大きかったからこそ、落胆も大きいといった感じです。
麺
中太ややちぢれ麺です。角張った形状をしており、通常の麺と同じタイプのようです。二郎系の麺ではフーズ系をイメージすればよいかも知れません。悪くありませんが、際立った特徴も見当たらない感じです。
具・トッピング
ヤサイはモヤシ8:キャベツ2で、シャキシャキの茹で加減。盛りはデフォルト×2=ヤサイコールのようです。多くもなく少なくもなくといったところでしょうか。カラメコールすると、ヤサイの上からカエシを掛けてもらえる店は二郎直系と一緒です。ブタはデフォルトで2つ、特製もしくはチャーシューのトッピングで3つ追加されます。どういうわけか、端っこの塊が3つも載せられいたように、1cm超の厚みがあり、食べ応えは抜群。普段のチャーシューがバラ肉を使用しているのに対して、こちらのメニューではモモの部位が使われており、ややパサついていたとはいえ、二郎のブタに近付けようとしている店主の心意気が感じられます。味玉はいつも通りの超半熟。メンマはゴマ油の香りのする極太タイプ。両者とも箸休めとして及第点に機能しています。
価格
ふえ郎らぁ麺700円、特製ふえ郎らぁ麺1050円です。基本的な価格設定は通常メニューと変わりありません。
接客・雰囲気
数日前は店主一人で切り盛りされていましたが、今回の訪問においては、店主と男性スタッフの二名体制に変更されていました。そのため以前に比べると、回転の悪さも若干改善されたように思われます。ちなみに、今回の二郎インスパイアのメニューにつきましては、ヤサイ・ニンニク・アブラ・カラメのコールが可能になっており、「ニンニク入れますか?」と店主から確認されます。