「特製らーめん(黒)(¥880)」@音麺酒家 楽々の写真さて、昼飯は吉祥寺で一番美味しいと私が思う楽々さんへ。

限定メニュー狙ってきましたが、仕事の関係で早めに来れなかったので残念ながら売り切れ。
まぁ想定の範囲内で、未食のレギュラーメニュー・特製ら-めん(黒)を頂いてきました。

白を以前に頂いたときは一口目のスープの味も美味しい、麺も美味しいのにその後上手く麺と絡んでくれなかったのですが、果たして黒はどうなのか?

…今日は上手く絡みました!
黒だから?
そこら辺は素人如きの知る所ではありませんが…

今流行してる上品な魚介豚骨ですが、やはりここのは美味いなぁ。
連れは三鷹の文蔵よりこっちの方が好きだと申しておりました。(私は甲乙付けがたいです。文蔵89点、黒88点ですが、1点の差は30円文蔵が安いからです。)

麺は平打ち縮れ麺。
幅4ミリ厚さ1.5ミリくらい?
喜多方ラーメンの麺の小麦を濃厚にした印象の麺。
スープをよく引き上げてくれるようでスープの減りが早いような…

チャーシューも違う部位の食感の違うチャーシューが2枚。
これもメニューと同じく黒と白(っぽい色)。
メンマも柔らかすぎず固すぎず。
丁寧な仕事ぶりはグッジョブ、などと素人が偉そうに叫びそうになりますなぁ。(プロに素人が言っちゃいけないと思うので、美味しいものを食べさせてもらったら、ひたすら通うのが私の恩返しのやり方です。…誰でもそうか。)

ごちそうさまでした!

KMです。
この店はよさそうですね。
この写真からも、普通ではない感じが伝わってきます。

一度いかないといけませんね。

KM | 2009年1月29日 18:02

KMさん、こんばんは♪

確かに十分美味いです!
このタイプの店はまちさがにはあまり無いかな…(不勉強なのであったらすみません)。
メインの仕事場に近いので助かります。
限定が多いお店なので、レビュー多くなっちゃってます。
私のようなのが沢山レビューしててお店には申し訳ないのですけど。

お店はお洒落すぎて私みたいなおっさんには少々居づらかったりします。(大石家がその意味では一番落ち着きます〔笑〕)

KMさんの問題は量かな…
大石家さんの大盛りで十分なら大丈夫かも、です。

実は2月に陸、狙っております(前半はちょっと忙しいので後半だと思います)。
今から若干緊張してます。

naps | 2009年1月30日 00:08