「野菜ちゃんぽん850円」@華らんたんの写真有楽町周辺での新年会を終え、某有名ドーナツ店の行列に加わり参加者全員がドーナツにありついたところで会はお開き。改札口から見えたこちらが妙に気になりお邪魔してみることにいたしました。
狭い店内はコの字型のカウンターと壁に面したカウンターで構成されておりました。
入口付近の券売機で食券を購入すると、座る場所を指示されます。お客さんは次から次へと入れ替わりずっと満席状態が続いております。女性お一人で召し上がっているお客さんも点在してますね。
券売機のボタンに写真が載っており、一番美味しそうに映っていたのがこの「野菜ちゃんぽん」でした。写真の盛りは相当よかったので飲み後の小腹が空いている程度のコンディションを忘れてテンションは上昇(笑)ソイツの登場を待ちます。
待つことおよそ5分。小高い丘がやって参りましたw
まずは野菜を一つまみです。
おやっ、味が無いですなぁ…
ほとんど生に近い食感のキャベツとモヤシ。バシッと炒め煮になっているものを望んでいたのでいささか困惑気味…
私の想像していたチャンポンとはちょっぴり印象が違いますね。
スープをすすってみます。
ほほ~っ、とってもアッサリしておりますなぁ…
ちゃんぽんと言うよりもタンメンと言った方がしっくりくるかもしれません。
ベースのスープに力強さを感じないため、タンメンともまた違うかなぁ…(汗)
麺はチャンポン麺で独特の食感の蒸し麺を使っているようです。
が、コシもモチモチ感もなくかなり残念な代物。茹で置きなのかもしれません。
具で目立ったのがピンク色のかまぼこの千切りとさつま揚げと竹輪といった練物。
出汁に使っているのでは??と思うほどです(汗)
う~ん…
野菜は多めに盛られておりまずまずの印象だったのですが、スープ&麺に貧弱さを感じてしまい、お値段に対してかなりの不満を感じる結果となってしまいました。
もし、再訪があるとすれば、焼きちゃんぽんをいただくことにいたします。

日本語って難しい

ちゃんぽん= 2種類以上のものをまぜこぜにすること。また、そのさま。
タンメン=湯麺=スープに麺(かけラーメン)

何処かで勘違いや思い込みで常用後になったんですよねきっと。。。
定義って曖昧だなぁ~って思いますね。
まぁどうでも良いか~(笑)

しかし、私も本日不満な一杯を口にしましたから気持ちが分かりますw(涙)

Liberty | 2009年2月1日 19:13

どもです!
有楽町のドーナツ店は「クリスピー・クリーム」でしょうか?
僕も連れにそそのかされて食べましたが、あれは甘すぎでした(汗)

今回のちゃんぽんは少々残念な結果でしたね。
焼きちゃんぽんなんてのもあるんですね。採点が白骨化されないことを祈っております(笑)

Eスト | 2009年2月2日 01:43