3月某日、夜、本日は松本でのゲンバ仕事を終え、昼に「ラーメン 白 本店」で食ったが、ヨメと娘2号は夕方から温泉に行くと言うので、帰宅途中に夜ラーも食ってイク事にする。突撃したのはこちらの「餃子の王将」。中華料理店3店が密集する「島内中華トライアングル」の一角を占める「餃子」の全国チェーン店。定例の新聞広告にあったお得な餃子サービス券があるからして、これも使ってみる。19:10着、先客20名くらい、カウンターテーブル席に着座、後客5名くらい。取りあえずメニュー表検討、ここは“餃子の王将ラーメン”(500円税別)でイク。そして件の「餃子2人前以上ご購入でもう1人前無料!」のサービス券で「餃子」(240円)を2人前と共に注文する。この一杯、能書きでは「醤油豚骨ベースのこくうまスープ これぞ餃子の王将の定番ラーメン!」と言う事。あちゃこちゃの「餃子の王将」でも食っているが、こちらの店ではチョイと久しぶり。餃子2人前もゲンバ仕事のスタミナ補給に丁度イイ。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、モヤシ、刻みネギが、背脂浮きのある黄褐色の豚骨醤油スープに乗っている。餃子は12個で供される。スープから。背脂浮きのある豚骨醤油スープは、豚のクサミの無い、所謂セントラルキッチン仕様のスープであるが、マイルドながらもそれなりの動物系のコクが味わえる。背脂の甘味もあってクリーミーなテイストもイイ感じ。合わせられたカエシの醤油ダレの塩分濃度は適宜で、醤油感はあまりないのであるが、ライトな甘味、課長的ウマミもあって悪く無い。仄かな背脂の甘味のある味わいが好印象のなかなか美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、パツパツとした食感がイイ。「餃子の王将」ウリの北海道産小麦100%使用の麺で、なかなか美味いのである。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。醤油ダレでの味付けはまずまず、好みの脂身が多めで美味い。メンマは薄味付けのサクサク系、悪くない。モヤシは多めにあって、食感がシャキシャキ、これは何気にイイ。刻みネギの薬味感は控えめ。餃子は皮がモチモチ、餡はニンニクが効き、挽き肉、野菜類がなかなかジューシー。卓上の餃子のたれと、最近ハマっている「王将マジックパウダー」で交互にイク。マジックパウダーの塩コショーが案外餃子にも合うのである。スープ完飲。松本のゲンバ仕事での昼ラーの「ラーメン 白 本店」に続き、夜ラーにも突撃したこちらの店での店名を冠した「餃子の王将ラーメン」。それは背脂の浮くマイルドクリーミーな豚骨醤油スープに、微かに小麦の味わいも香る北海道産小麦仕様の中細麺も良く、何気にチャーシュー2枚と山盛りモヤシの装備での500円(税別だが)はCP良好でなかなか美味かった。サービス券で240円で12個食えた餃子も美味かった。またこのお得な餃子サービス券を使って突撃してみたい、、、